ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ученые оценили влияние изменения климата на уклад жизни коренных народов

Научная экспедиция по изучению влияния изменения климата и процессов глобализации на качество жизни народов, ведущих традиционный образ жизни, и других локальных сообществ прошла на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого автономного округа, 30 августа сообщила пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ).

Экспедиция прошла в рамках стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни».

«Результаты нашей экспедиции подтверждают, что климатические изменения оказывают ощутимое влияние на экосистемы Арктической зоны Западной Сибири, а, следовательно, и на традиционное хозяйство, являющееся важным источником биологических ресурсов и традиционного питания коренного населения Арктики», — заявила ведущий научный сотрудник САФУ Елена Богданова.

По словам Богдановой, изменения в климате Западной Сибири создают новые условия для природопользования, но, с другой стороны, могут вызвать новые угрозы для жизни населения. В условиях изменения климата не ясно, как будет изменяться традиционное природопользование и к каким результатам в отношениях человека и природы это приведет.

«Жизнь тундры меняется и под влиянием социально-экономических факторов, в том числе реагирует на санкционные ограничения, заставляющие коренное население переориентировать свое традиционное хозяйство на внутренний рынок, сделав акцент на мясном производстве, что важно для обеспечения продовольственного безопасности арктического региона. Меняются маршруты каслания (кочевья оленьего стада с погонщиками — прим. ИА Красная Весна), размеры оленеводческих хозяйств, маркетинговые стратегии оленеводов и рыболовов. Все это влияет на жизнь не только кочующего населения, но и на качество жизни поселковых жителей, которые получают доступ к традиционным продуктам питания, положительно влияющим на адаптационные ресурсы их организма», — подытожила ученый.




 
 
Яндекс.Метрика