ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Закон об этнологической экспертизе предлагают распространить на федеральном уровне

На федеральном уровне нужно принять закон об этнологической экспертизе и внести поправки в закон «О недрах», включив в условия лицензии, выдаваемой недропользователям, обязательное участие в социально-экономическом развитии субъекта РФ и муниципального образования. С такими предложениями выступил глава Якутии Айсен Николаев на «Форуме креативного бизнеса: социокультурное развитие северных регионов» на полях ВЭФ-2022.

Айсен Николаев рассказал о положительном опыте реализации единственного регионального закона об этнологической экспертизе в Якутии. За период действия закона проведена оценка воздействия 47 промышленных проектов на общины коренных малочисленных народов Севера, выплачены компенсации.

— Примеры крупных компаний, которые уже начали активно внедрять принципы ESG в свою работу, должны послужить стимулом ESG-трансформации регионов Дальнего Востока и повышения социальной ответственности и бережному отношению к природе компаний, ведущих свою деятельность здесь, — подчеркнул Айсен Николаев. Как отметил глава, в рамках ESG республика стимулирует социальные проекты, поддерживая недропользователей с активной социальной повесткой. На сегодня заключено 34 соглашения с промышленными компаниями, за 5 лет выделено порядка 37 млрд рублей на социально-экономическое развитие региона. Также глава рассказал о практике Якутии по реализации международных проектов в Арктическом совете.

— Одним из ключевых проектов является «Дети Арктики». Включает в себя целый комплекс решений в сфере арктического образования и поддержки детей, начиная от отдыха и оздоровления, улучшения материально-технической базы кочевых школ, поддержки учителей, заканчивая ликвидацией цифрового неравенства в Арктике. Мы последовательно отстаиваем позицию о необходимости отдельной программы на федеральном уровне и об обязательном комплексном подходе при реализации проекта, — отметил руководитель региона.

Кроме этого, Айсен Николаев остановился на проекте по созданию мультикультурного интернет-портала по языкам и наследию всех 40 коренных народов Арктики. Несмотря на санкции, такие важные проекты по развитию коренных народов должны реализовываться на международном уровне. Глава обратил внимание на то, что в рамках председательства России в Арктическом совете в Якутске уже четвертый раз будет проведен Северный форум по устойчивому развитию. Форум этого года посвящен вопросам энергетики в Арктике и готовности общества, бизнеса, государства к ESG-трансформации в Арктике.

Участники «Форума креативного бизнеса» обсудили социальную повестку развития Арктики и Дальнего Востока, поделились своим мнением и опытом по вопросам укрепления горизонтальных социальных связей, развития человеческого капитала и сохранения уникальной экосистемы на урбанизированных территориях макрорегионов.

Напомним, VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября.



Источник © Yakutia-Daily.ru







 
 
Яндекс.Метрика