ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В ЯНАО ученые исследуют традиции земледелия коренных народов Севера

Ямальские ученые отправляются в новую экспедицию в Красноселькупский район. Они проведут исследования почвенного покрова и растительности полей и огородов в селах Красноселькуп, Толька и Ратта, изучат почвы Верхне-Тазовского заповедника и священного места Шаман-гора.

Исследователи планируют познакомиться с земледельческими практиками местных жителей.

«С точки зрения почвоведов Красноселькупский район остается неисследованным белым пятном. Задача нашей полевой группы не только в том, чтобы собрать данные о состоянии почв и растительности. В экспедиции мы будем изучать опыт ведения сельского хозяйства у северных селькупов, сравнивать его с земледельческими практиками, используемыми в других муниципалитетах. В середине двадцатого века полярное земледелие было довольно развито у коренных малочисленных народов Севера. В наше время некоторые практики частично утрачены. Задача ученых – воссоздать и транслировать их среди населения», – пояснила ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики, кандидат биологических наук Евгения Моргун.

По итогам поездки ученые дадут агроэкологическую оценку территории, что поможет развитию полярного земледелия, обеспечению продовольственной безопасности Ямала и самозанятости его жителей.


Источник: ИА Север Пресс







 
 
Яндекс.Метрика