ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Федеральное СМИ распространяет фейк про кету в Хабаровском крае

Одно федеральное издание уверяет, что кета составляет основу рациона коренных амурских народов. При этом СМИ уточняет, что первые гонцы этого лосося появились на среднем Амуре.

Это безусловный фейк. Кета составляет основу не рациона, а этнического питания. Сегодня рацион коренных этносов мало отличается от остальных народов. Большей частью это блюда советской кухни. Что касается национальной кухни, то представители КМНС могут позволить себе по праздникам. Об этом сообщает Ольга Пирогова в своем исследовании «Продовольственная безопасность питания девочек-подростков коренных малочисленных народов Севера (нанайцы, ульчи, орочи, нивхи, эвены) сельских и городских районов Хабаровского края».

— В настоящее время принятый в аборигенных семьях образ питания в целом соответствует российскому варианту общеевропейской кухни и практически лишен национальных особенностей, — пишет Ольга Пирогова.

Переход к этому «российскому варианту» питания привел к массовому появлению болезней, связанных с обменом веществ, таких, как диабет.

— В праздничных случаях готовятся блюда национальной кухни, выступающие символом этничности, но из-за редкого употребления, они не являются залогом здоровья, — уточняет автор исследования.

Автор исследования пришла к выводу, что рацион не является «адаптивным», согласованным с возрастными, этническими и экологическими требованиями.

Отметим, что отказ от этнического питания может приводить к деградации, вымиранию коренных народов. Об этом свидетельствуют результаты экспертной комиссии по этнологической экспертизе на Таймыре.


Источник: TRANSSIB INFO



Читайте также:

Малые народы: мало прав, мало пропитания?







 
 
Яндекс.Метрика