ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Якутские ИТ-специалисты создадут маркетплейс для продукции коренных народов Севера

ИТ-специалисты из Якутии создадут цифровую платформу, на которой представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) смогут продавать товары традиционного народного промысла. Об этом сообщил журналистам глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

"Договорились про коренных малочисленных народов. <..> Это должна быть цифровая платформа, на которой любой житель мира, мало того, что [мог] посмотреть и познакомиться с этими [изделиями], но и, например, заказать любой из этих артефактов, которые люди делают традиционно ручным трудом. <...> Якутские ИТ-специалисты сделают такую платформу", - сказал он.

По его словам, на реализацию этого проекта будут выделены средства в рамках государственной программы по развитию Арктики. "У нас есть для этого финансовые ресурсы - государственная программа развития Арктики, где есть статья о поддержке коренных малочисленных народов. Мы направим, в том числе, этот ресурс для того, чтобы дать хорошую цифровую витрину", - пояснил министр.

Чекунков напомнил, что он вместе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в августе посещал Якутию, где они ознакомились с проектами ИТ-специалистов. "Они (якутские ИТ-специалисты - прим. ТАСС) делают хорошие современные платформы. Я бы сказал так, у нас традиционно Татарстан выделялся как ИТ-сила. Якутия начинает им на пятки наступать", - сказал он.

В настоящее время на территории Арктической зоны России, Сибири и Дальнего Востока живут представители 47 коренных малочисленных народов общей численностью более 300 тыс. человек. Они имеют особый статус и возможность пользоваться рядом преференций со стороны государства.


Источник: ТАСС



Читайте также:










 
 
Яндекс.Метрика