ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Неоправданная щедрость: рыбопромышленникам на Амуре добавили квоты на кетовую путину

Вместо того, чтобы пропустить «остатки» осеннего лосося вверх по реке, предприятиям увеличили объемы вылова, что означает - путину закроют в самое ближайшее время, в том числе и любительский и традиционный лов, вследствие чего аборигены не смогут добыть себе положенные им нормы рыбы.

Решение о «добавках» квот для предприятий, занимающихся ловлей кеты, накануне было принято комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае. Как только промышленники наловятся, путину закроют, а жители сел, расположенных выше по течению, вновь, как и в прошлый сезон, останутся без рыбы: сюда она попросту не доходит из-за того, то ее вылавливают в нижних районах в промышленных масштабах.

В этом году ХабаровскНИРО установил раннюю дату начала промысла - с 20 августа. Прогноз на вылов - 6900 тонн, не считая квоты на лососевые рыбоводные заводы. Первый осенний ход зафиксирован 27 августа - рыба шла дном и фарватером, что говорит о ее низкой численности. «Качество» экземпляров первого хода восторга у рыбаков не вызвало – небольшого размера, тощая, сильно уставшая. Второй ход подошел в Амурский лиман 6-7 сентября, и тоже весьма слабый. Здесь кету выгребли рыбопромышленники, и попросили (обращения были одновременно от девяти предприятий) добавки. Комитет рыбного хозяйства региона созвал комиссию по анадромным, и ее члены большинством голосов дали добро.

- Только я один в этой комиссии голосовал против. По факту распределили все, ничего не осталось. Это означает – осенний лов, как только рыбопромышленники освоят свои квоты, будет закрыт. Причем для всех, хотя коренные жители до сих пор не смогли поймать положенную им норму – по сто килограммов. А выше поселка Сусанина, Тахты, кета наблюдается в единичных случаях. То есть внизу рыбу всю вылавливают, а вверх ничего не проходит. Пусть бы закрывали лов для рыбопромышленников, а для аборигенов оставили – я об этом высказывался, но прислушаются ли к моему мнению, не знаю, - рассказал Денис Лучшев, член комиссии по вылову анадромный видов рыб.

Президент Ассоциации КМНС Любовь Одзял (из упомянутой комиссии ее исключили обманным путем) считает, что такая «щедрость» инициаторов распределения добавок рыбопромысловым предприятиям неоправданна.

- По-хорошему, учитывая тяжёлую ситуацию с рыбой, дополнительные объемы вылова должны были придержать, чтобы дать рыбе пройти дальше. Верхние районы Амура кеты еще не видели, и, в случае раннего закрытия лова, так и не увидят – опасения, что традиционный лов закроют раньше срока, высказывают жители Ульчского района, которым в прошлом году закрыли рыбалку уже 21 сентября. Мне поступают звонки, сообщения и просьбы принять меры по недопущению повторения раннего закрытия, - говорит Одзял.

Напомним, цены на красную рыбу жители города Хабаровского края давно считают чересчур завышенными, однако стоимость лосося сегодня шокирует даже тех, кто уже привык к его дороговизне. Найти дешевую кету или горбушу не получится сейчас ни на рынке, ни в гипермаркетах.

Источник: DVHAB.ru



Читайте также:

Федеральное СМИ распространяет фейк про кету в Хабаровском крае






 
 
Яндекс.Метрика