ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Около четверти площади Югры отдано под традиционную деятельность коренных народов - Комарова

Более 150 экспертов из России, Индии и Казахстана приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции "Языковая политика в Югре: сохранение традиционных знаний коренных народов", которая проходила в Ханты-Мансийске (ХМАО-Югра) 24-25 октября.

"Основа традиционных знаний - гармония природы и человека. Для приоритетного пользования земельными ресурсами, животным миром коренными народами образованы 475 территорий традиционного природопользования. Это 24% от общей площади региона. На этих землях коренные народы ведут традиционную хозяйственную деятельность - охотятся, собирают дикоросы, занимаются рыбалкой", - отметила глава региона Наталья Комарова в ходе конференции.

По ее словам, в автономном округе реализуется образовательный проект "Стойбищная школа-сад", благодаря которому образование стало доступным для детей самых отдаленных стойбищ, без отрыва от родителей и традиционной среды.

"Важно понимать - дети представителей коренных народов Севера получают от родителей языковую атмосферу, важные знания, на которых веками строятся культура и жизнь народа. На сегодняшний день в Югре работают 6 стойбищных школ-садов, в которых занимаются 30 детей в возрасте от 3 до 7 лет", - отметила Комарова.

Глава региона добавила, что в Югре с учетом мнения ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, коренных жителей, профессиональных образовательных организаций, научного сообщества утвержден план мероприятий на международное десятилетие языков коренных народов. В округе создаются условия для изучения родного языка и предметов этнокультурной направленности в образовательных организациях. Ежегодно совместно с издательством "Просвещение" создаются и направляются в школы автономного округа учебные пособия по хантыйскому, мансийскому, ненецкому языкам и литературе.

Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова в ходе конференции рассказала о поддержке в Югре национальных грантовых и медиаконкурсов, помогающих реализовывать проекты, популяризирующие язык и культуру коренных народов Севера.

"Для популяризации языков народов ханты и манси среди детей и молодежи нужно использовать современные подходы и инструменты. Чтобы сформировать такой интерес к этнокультуре и наследию, мы используем возможности креативных индустрий. С помощью грантовой поддержки и адресных государственных решений в Югре развиваются национальные медиа, выпускаются аудиогазеты на родных языках, создаются фильмы и анимация о культуре и мифологии коренных народов Севера, игры и комиксы, которые помогают знакомить с традиционным образом жизни, бытом, языками народов ханты, манси и лесных ненцев", - отметила Шумакова.

По ее словам, в регионе уже реализовано около 20 проектов по развитию традиционных напольных игр коренных народов, сохранению техник пошива меховой одежды, созданию каталогов традиционных народных промыслов и ремесел, экспозиционных комплексов "Тропа охотника" и "Дом-очаг" для погружения детей в традиционную среду, поддержаны проекты по изданию книг, проведению турниров по северному многоборью, фестивалей. Гранты также предоставляются на создание коллекций одежды, обуви, предметов интерьера и аксессуаров для дома, содержащих этнокультурный код, элементы традиционных орнаментов коренных народов Севера.

Межрегиональная конференция "Языковая политика в Югре: сохранение традиционных знаний коренных народов" проходила в рамках реализации программы "Мой родной язык" и международного десятилетия языков коренных народов.

Организаторы - российский комитет программы ЮНЕСКО "Информация для всех", правительство ХМАО-Югры, межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок.


Источник: ИНТЕРФАКС






 
 
Яндекс.Метрика