ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Краевые депутаты намерены добиться для чулымцев социальной пенсии по старости

Профильный комитет Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрел проект обращения к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и генеральному прокурору Игорю Краснову о праве этого народа на социальную пенсию по старости.

Чулымцы – единственный коренной малочисленный народ края, не пользующийся правом на эту выплату. Представители этого народа исторически проживают на территории Тюхтетского муниципального округа - село Чиндат, деревни Пасечное и Усть-Чульск. Эти населенные пункты не вошли в перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, определенных постановлением Правительства РФ в 2015 году. При этом чулымцы ведут традиционный образ жизни, занимаются традиционными промыслами и не имеют официального дохода. Поэтому по достижении пенсионного возраста - женщины 50 и мужчины 55 лет - нуждаются в получении социальной пенсии, часто являющейся для них единственным источником средств к существованию.

В Красноярском крае проживают 136 чулымцев. В адрес Законодательного Собрания края и омбудсмена по правам коренных малочисленных народов регулярно поступают обращения представителей этого малочисленного народа из-за нарушенных прав.

Комитет по развитию северных и арктических территорий и делам коренных и малочисленных народов предлагает принять меры, направленные на унификацию норм федерального законодательства. Для этого необходимо уточнить перечни мест традиционного проживания малочисленных народов и привести к единообразию терминологию, используемую в федеральных документах. Это позволит предоставить чулымцам, проживающим на территории края, право на социальную пенсию.

Председатель комитета Людмила Магомедова отметила, что органам госвласти необходимо предпринять все меры для того, чтобы восстановить социальную справедливость. Подготовленное обращение рассмотрят на сессии Заксобрания.




 
 
Яндекс.Метрика