ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Многодетная семья откроет в Салехарде гостевой чум

Валентина Михневич из Приуральского района – мама пятерых детей, будущая хозяйка гостевого чума. Недавно она заключила соцконтракт в органе соцзащиты на открытие бизнеса в сфере туризма в Салехарде.

«Я родилась и выросла в чуме, родители вели традиционный образ жизни, поэтому быт и правила ведения хозяйства мне хорошо знакомы. Мечта о своем чуме появилась у меня давно, я хотела делиться культурой и традициями с другими – гостями Ямала и жителями. В этом деле меня очень поддерживает мама, она представительница народа ханты», - рассказывает Валентина.

На выделенные 350 тысяч рублей северянка приобрела часть шестов, в ближайшее время купит зимние покрышки для утепления постройки. Для внутреннего убранства Валентина сама сшила подушки с национальным орнаментом, перины, покрывала, скатерти. Будущих гостей она будет угощать строганиной, ухой, дикоросами – морошкой, голубикой. Также планируется проводить мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению оберегов, сувениров. Главной задачей Валентина считает показать, как живут и чем занимаются коренные малочисленные народы Севера.

Государственная помощь составляет 21 617 рублей в месяц, 350 тысяч и 200 тысяч рублей единовременно соответственно. В этом году за ней обратилось 430 человек, отмечает пресс-служба правительства ЯНАО.

Подать заявление на заключение соцконтракта можно на портале «Госуслуги» или МФЦ.



 
 
Яндекс.Метрика