ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Камчатский «Алхалалалай» признан объектом культурного наследия народов РФ

Камчатский ительменский праздник «Алхалалалай» попал в «Антологию народной культуры» и вошел в список 100 объектов нематериального культурного наследия народов России.

Как сообщили Кам 24 в краевом Минкульте, всего в федеральный реестр культурного наследия внесено три обрядовых праздника КМНС Камчатки: ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай», обрядовый праздник «День первой рыбы», праздник «Аюангыт» (праздник миролюбия) у коряков – алюторцев (нымыланов).

«Этот праздник является одним из значимых и популярных событийных мероприятий полуострова. Также он способствует созданию имиджа региона, как благоприятного для развития туризма», – считают в краевом министерстве культуры. 

«Алхалалалай» – древний обрядовый ительменский календарный праздник. Он знаменует собой завершение хозяйственного цикла. Во время праздника ительмены отмечают окончание лета и благодарят природу за дарованный урожай: рыбу, мясо, ягоды, грибы, приносят дары Хантаю, отпугивают злых духов, благодарят предков и Высшие силы за жизнь и поддержку. В настоящее время он перешагнул границы полуострова и стал известен не только в России, но и за рубежом.


Источник: КАМ 24










 
 
Яндекс.Метрика