ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Проблемы скупки и заготовки пушнины в Забайкалье обсудили в Минэкономразвития региона

В Министерстве экономического развития региона прошло расширенное совещание, посвящённое реализации пушнины, состоявшееся по итогам Прямого разговора с губернатором Забайкалья Александром Осиповым. О проблемах в этой сфере главе региона сообщили представители северных районов края.

«В северных районах нашего края, где проживают малочисленные коренные народы, охота была и остается единственным способом заработка. В 2022 году заниматься пушниной стало невыгодно – год назад за шкурку соболя платили четыре тысячи рублей. А сейчас - две. Это следствие антироссийских санкций США и ЕС. Был введен запрет на вывоз из России невыделанных шкур в страны Европейского союза. Также пушнина должна пройти лабораторные исследования на наличие сибирской язвы и радиологию», - сказал зампред правительства региона, министр экономики Александр Бардалеев.

По его словам, это создаёт много барьеров для тех, кто занимается реализацией таких изделий, между тем, по самым скромным подсчетам в северных районах региона охотой живут более ста семей.

«Сегодня на нашей встрече с представителями районов было сделано предложение перенять опыт Саха-Якутии. Там сельхозпроизводителям компенсируют часть затрат по заготовке промысловой пушнины. Мы рассмотрим эту идею»,- добавил Александр Бардалеев.

Также на совещании шла речь о странах, куда сегодня можно поставлять пушнину. В качестве вариантов рассматривались Турция и Китай.


Источник: НИА-Чита








 
 
Яндекс.Метрика