ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Ханты-Мансийском округе полиция задержала хранителя священного озера “Имлор” Сергея Кечимова

14 декабря 2022г. в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа полиция задержала известного защитника традиционных земель коренных народов, последнего “хранителя священного озера “Имлор” Сергея Кечимова.

Как рассказала корреспонденту “России коренных народов” жена задержанного, Сергей Васильевич направлялся на снегоходе домой на свое стойбище, когда по дороге его остановили сотрудники дорожной полиции (ГИБДД). Они остановили его для проверки документов, однако во время досмотра начали предъявлять ему претензии в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. При этом, как пояснила жена Кечимова, он вообще не употребляет алкоголь.

Начался конфликт, во время которого Сергей Кечимов вырвался и ушел в лес. Лесом он дошел до домика своего знакомого, который находится недалеко от его стойбища в окрестностях озера “Имлор”. Упустив Кечимова полицейские начали выяснять, где он может находиться, а выяснив организовали выезд полицейского патруля и произвели его задержание: “вшестером с пистолетами в домик ворвались, испугали всех, на пол повалили, даже в лицо ударили”.

Патруль увез Сергея Кечимова в полицейский участок поселка Федоровский, где он в настоящее время находится под стражей. Как пояснили полицейские ему вменяется нарушение статьи 19.3. Кодекса об Административных Правонарушениях РФ “Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…”, согласно которой “неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции” влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.

Однако, как пояснили iRussia эксперты в области уголовного права, существует возможность, что в дело может включиться Следственный Комитет, который способен начать доследственную проверку случившегося и при наличии состава преступления возбудить уголовное дело по статье 318 Уголовного Кодекса РФ “Применение насилия в отношении представителя власти”. Это уже уголовная статья в соответствии с которой “применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти” в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается, в том числе, лишением свободы на срок до 5 лет. В случае же “применения насилия, опасного для жизни или здоровья” представителей власти – на срок до 10 лет.

Напомним, что Сергей Васильевич Кечимов является выдающимся исполнителем музыкально-поэтического фольклора, знатоком традиционных обрядов, одним из последних носителей устной мифо-поэтической традиции восточных хантов, который уже много лет протестует против добычи нефти компанией “Сургутнефтегаз” в окрестностях священного для хантов озера “Имлор” и загрязнения окружающей среды в этом районе.

Лишь за день до задержания полицией, 13 декабря, в том же поселке Федоровский состоялся суд, который признал Сергея Кечимова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью” и приговорил его к ограничению свободы сроком на 6 месяцев. Само уголовное дело против Кечимова было возбуждено в сентябре 2021 г. после очередного конфликта Сергея Кечимова с сотрудниками “Сургутнефтегаза”, которые проводили работы рядом с его стойбищем.

Кроме того, это было уже не первое уголовное дело против Кечимова, т.к. в 2017 году он уже был признан виновным по той же самой 119 статье УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, также после конфликта с сотрудниками компании “Сургутнефтегаз”.

Источник



Ссылки по теме:

Против Сергея Кечимова, хранителя озера Имлор, вновь возбуждено уголовное дело

Действительно ли в правовом поле Югры гарантированы права КМНС?

В Югре вынесли приговор шаману, которого пытались засудить нефтяники

Петиция в защиту хранителя священного озера





 
 
Яндекс.Метрика