ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Ямале КМНС пожаловались Артюхову на «Газпром»

Жители Тазовского района просят губернатора Ямала Дмитрия Артюхова создать охраняемые территории для зимовки редкой рыбы.

Жители Тазовского района из числа КМНС обеспокоены возможным ухудшением экологии из-за грядущего освоения «Газпромом» месторождения «Каменномысское-море». В частности, местные жители переживают, что бурение скважин и добыча углеводородов с платформ на прилегающих к месторождению акваторий может навредить сиговым породам рыб. Об этом сообщается в коллективном обращении жителей к губернатору округа Дмитрию Артюхову, которое есть в распоряжении УралПолит.Ru.

«В самое ближайшее время «Газпром» планирует начать полномасштабное освоение месторождения «Каменномысское-море» и ряд прилегающих в акватории лицензионных участков, где бурение скважин и добыча углеводородов будет проводиться с плавучих платформ на акватории. Это затронет зимовальные места сиговых пород рыб. При вмешательстве, породы сиговых могут навсегда покинуть акваторию и погибнуть, и это ставит наше существование к исчезновению», — сказано в документе.

Артюхова КМНС просят повлиять на компанию путем минимизации негативного воздействия на водную среду, а также создать охраняемые территории для зимовки сиговых пород рыбы.

В пресс-службе окружного правительства корреспонденту УралПолит.Ru рассказали, что вопросы состояния сиговых видов на территории автономного округа вызывают справедливое беспокойство со стороны не только коренных народов, но и научного сообщества. В связи с этим округ ведет активную работу по восстановлению популяции.

«В отношении намечаемой деятельности по инвестиционному проекту «Каменомысское-море» прошли общественные обсуждения 3 из 7 этапов реализации проекта. В составе обсуждаемых материалов для общественных слушаний были представлены материалы оценки воздействия на водные биологические ресурсы и соответствующие предложения по возмещению такого вреда в форме выпуска различных видов сиговых рыб в водные объекты Обь-Иртышского бассейна. По проектам формируются материалы для направления на государственную экологическую экспертизу», — отметили в пресс-службе.

Там также уточнили, что все планируемые к реализации объекты в бассейне Обской и Тазовской губ в обязательном порядке проходят предусмотренные законодательством этапы оценки и согласования, включая общественные слушания.

Более конкретной информации по ситуации и возможном уроне экологии в ведомстве не сообщили, однако достаточно подробно рассказали о восстановлении популяции сиговых пород в округе.




 
 
Яндекс.Метрика