ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Роскосмос обнаружил таяние вечной мерзлоты на Колымской трассе

Это фактор риска повреждения полотна

Специалисты компании «Терра Тех», части холдинга «Российские космические системы» госкорпорации «Роскосмос», проанализировали динамику мерзлотных процессов вдоль участка федеральной трассы «Колыма», сообщает «Российская газета».

Это важно, ведь мониторинг состояния дорог, построенных на многолетнемерзлых породах, позволяет выявить потенциальные факторы риска и своевременно провести мероприятия по защите трассы от деформации.

В «Роскосмосе» напомнили, что еще в 2019 году аналитики Минвостокразвития оценили ежегодный экономический ущерб от таяния многолетней мерзлоты в 50-150 миллиардов рублей. Темпы потепления на территории России в 2,5 раза превосходят среднеглобальные - это значит, что сезонное таяние мерзлоты будет проявляться все сильнее.

Так космические снимки отрезков трассы «Колыма» наглядно демонстрируют примеры термокарстовых изменений, которым подвержено более 40% всей протяженности дороги.

Для выявления динамики мерзлотных процессов были использованы данные современной и архивной спутниковой съемки высокого разрешения. Обследован участок между 179-м и 260-м километрами трассы. Протяженность изученного отрезка дороги составляет 81 километр.

- На основе анализа спутниковых изображений выявлены современные термокарстовые процессы: это вытаивание повторно-жильных льдов с последующим образованием полигональных грунтов, образование термокарстовых озер и формирование их будущих котловин. Все эти процессы признаны факторами риска повреждения дорожного полотна, — отмечают специалисты. - В зависимости от набора форм рельефа и степени их выраженности определены 6 степеней риска для трассы - от очень низкой до очень высокой.

По оценкам аналитиков, в последнее десятилетие многолетняя мерзлота тает быстрее, чем когда-либо. Это связано с потеплением климата и техногенными нарушениями мерзлого слоя: строительство, вырубка и другие воздействия нарушают тепловой и водный режим почв.

Недавно правительство РФ поддержало законопроект о мониторинге многолетней мерзлоты, подготовленный Минприроды. Подобная комплексная система будет создана в России впервые. Космическая съемка с помощью технологий дистанционного зондирования Земли позволяет оценить состояние мерзлоты на больших площадях.

В криолитозоне российского Севера расположены важнейшие ресурсные регионы страны, сотни населенных пунктов, в которых проживает почти 3 миллиона человек. 65% территории России занимают многолетнемерзлые породы, а это предполагает особые условия ведения хозяйства.

Что это значит? В частности, при техногенных нарушениях мерзлоты подтаивает и деформируется грунт, повреждая строения и коммуникации, поэтому за мерзлотой необходим тщательный контроль.


Источник: Магаданская правда


Читайте также:

Чем опасно высыхание озер в Арктике для Земли

Как изменение климата влияет на коренные народы России рассказали на Климатической конференции


 
 
Яндекс.Метрика