ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Чукотке на треть увеличили производство оленины

Минвостокразвития разрабатывает стратегию развития северного оленеводства до 2030 года

Заготовка мяса оленины в живом весе в Чукотском автономном округе по итогам 2022 года выросла на 37%. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.

В прошлом году оленеводы Чукотки обработали более 8,3 тысяч голов домашнего северного оленя общим живым весом более 715 тонн. Это на 195 тонны больше 2021 года.

Технология заготовки

В окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия такую внушительную динамику связывают с развитием сети убойных пунктов. В прошлом году в регионе было открыто несколько технологичных предприятий, где созданы условия для роста производительности. Заготовку мяса на Чукотке сегодня ведут 14 предприятий и два фермера.
В прошлом году оленину включили в список социально-значимых продуктов. Это мясо считается диетическим. В нем содержится в 6 раз меньше жира и в 1,5 раза больше белков и минеральных веществ, чем в баранине или свинине. Оленина также отличается высоким содержанием витаминов. Оптимальное сочетание белков, жиров, незаменимых аминокислот, витаминов, микро и макроэлементов делает оленину лучшим выбором для детского и диетического питания.

Поэтому в первую очередь оленина будет поставляться в детские сады, школы и медицинские учреждения Чукотки. Причем, поставки планируются по специально оговорённым ценам. Разница между ценой и себестоимостью производителю компенсируется из бюджета. Оставшееся мясо пойдет в розничную продажу также по субсидируемым ценам.
 
Кроме мяса ценность представляет еще и сырье из побочных продуктов оленеводства: панты и шкуры. Они находят применение в производстве косметики, БАДов и лекарственных препаратов.
 
Оленеводство пошло по стратегии

Однако развитие отрасли требует особых подходов.

Это один из видов традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера России. Нерациональное применение методов хозяйствования в 90-годов привело к сокращению поголовья оленей в России на 2,3 млн голов.

В 2021 году правительство страны утвердило программу поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. В перечень мероприятий вошло и развитие оленеводства.

Учитывая важность отрасли для экономики Дальнего Востока и Арктики, Минвостокразвития России начало разрабатывать проект «Стратегии развития северного оленеводства в Российской Федерации до 2030 года».

В документе прорабатывается комплекс мероприятий, направленных на продвижение и сбыт продукции, создание современной первичной базы по приему, переработке сырья и его логистики. В планах также создание мощностей глубокой переработки первичного сырья. Одной из ключевых задач программы является организация производства и сбыта мяса северного оленя.

Согласно документу, общий объём реализации готовой продукции северного оленеводства к концу действия программы в стране должен составить 27 млрд рублей в год.

Сегодня в России работает более 1700 оленеводческих хозяйств, численность поголовья составляет почти 2 млн домашних оленей.

Чукотский автономный округ является одним из крупнейших субъектов в стране по размеру поголовья. По данным Минсельхоза, в целом сегодня 80% поголовья домашних оленей приходится на Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Якутию и Красноярский край.

Крупнейший регион по размеру поголовья — Ямал в прошлом году нарастил объёмы производства мяса в ходе убойной кампании на 7%. По итогам 2022 года в регионе заготовлено свыше 2300 тонн оленины. В ЯНАО кроме убойных предприятий при государственной поддержке развиваются и мощности по переработке мяса северного оленя.



Источник: ИА Vostok.Today



Читайте также:

В ЯНАО на 7% увеличился объём заготовки оленины







 
 
Яндекс.Метрика