ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Ямале начнут производить гематоген из оленьей крови

Полезные батончики должны появиться в конце года в ЯНАО. Сейчас предприниматель закупает оленину в Тарко-Сале. Там же собирает сырье для новых БАДов.

Предприниматель Андрей Колесников намерен производить новый для Ямала продукт — гематоген. Основным компонентом «сладкого лекарства» станет кровь северного оленя.

Андрей Колесников, предприниматель: «На первом этапе кровь замораживается при низких температурах, на следующем этапе нужно будет ее подвергнуть сушке. Затем она в порошкообразном виде будет храниться в вакуумных пакетах определенное время».

Процесс заготовки проходит на территории совхоза «Верхне-Пуровский». Обвальщики работают конвейером. Сначала сливают кровь, потом разделывают тушу. На обработку одной уходит десять минут. За качеством продукции следят.

Дарья Виткалова, ветеринарный фельдшер: «Мы проверяем мясо на паразитов, проверяем кровь на вирусные заболевания, это стандартная процедура для всех. Все мясо подвергнуто экспертизе».

Андрей Колесников покупает животных у ненцев, проживающих в лесах Пуровского района, недалеко от Тарко-Сале. Закупочная цена — четыреста пятьдесят рублей за килограмм мяса. До конца февраля предприниматель планирует заготовить триста туш животных. Девяносто оленей сюда привезет одна только семья Алексея Пяк.

Алексей Пяк, оленевод: «Оленей берешь количеством, двадцать голов привозишь, продаешь и общим весом забирается все. И цена хороша. На рынке столько не продашь».

Глубокой переработкой оленины предприятие занимается пятый год — мясо, колбаса, тушенка. Всего несколько тонн разной продукции. Товар реализуют в магазинах. Мясные изделия поставляют в школы и детские сады Ямала. К концу года ассортимент пополнится и батончиками оленьего гематогена.


Источник: Ямал Медиа







 
 
Яндекс.Метрика