ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Глава Камчатки поручил доработать законопроект об оленеводстве

Шаги по его реализации обсудят в конце февраля.

Вопросы сохранения языков, культурных традиций, традиционного природопользования, которые беспокоят представителей коренных малочисленных народов Севера на Камчатке, должны быть на постоянном контроле. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе расширенного оперативного совещания.

«Нам важно проработать эти вопросы в ближайшее время вместе с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, с уполномоченным по правам КНМС и внести предложения по их практической реализации в 2023 году. Мы принципиально согласовали вопрос принятия закона об оленеводстве. Согласованную редакцию закона об оленеводстве нужно вносить в план нашей законотворческой деятельности, держать его на контроле и обеспечить его принятие, считаю это важным, предлагаю такую сверку сделать на традиционном Дне оленевода в конце февраля и обсудить дальнейшие шаги по его реализации», - подчеркнул Владимир Солодов.

Глава региона поручил председателю правительства Камчатского края Евгению Чекину устранить замечания, поступившие в отношении данного законопроекта от Министерства финансов РФ.

Также Владимир Солодов отметил, что работа по программе сохранения языков должна быть завершена в скором времени.

«Работа по тем направлениям, которые касаются коренных народов, ведётся. Мы продолжаем активную работу по подготовке программы сохранения культуры и языков коренных малочисленных народов Севера. Думаю, что в марте мы соответствующие наработки сможем представить», - заявил заместитель председателя правительства Камчатского края Павел Ясевич.

Напомним, губернатор Камчатского края объявил 2022 год Годом культуры коренных малочисленных народов Севера. В ушедшем году было проведено почти 170 мероприятий в сфере культуры. Большое внимание уделялось нормативно-правовой базе в сфере обеспечения прав коренных народов, проживающих на Камчатке. Так, в начале года был принят один из базовых законов, направленных на обеспечение защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС в крае. Также впервые в крае утвержден порядок образования территорий традиционного природопользования КМНС в Камчатском крае.


Источник: Официальный сайт Камчатского края



Читайте также:

Студенты-целевики из числа КМНС на Камчатке будут получать стипендии

Центр поддержки национальной культуры будет создан на Камчатке

Глава Камчатки поручил разработать программу сохранения языков КМНС









 
 
Яндекс.Метрика