ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Ямале начали целевое обучение в сфере ТЭК для школьников из числа коренных народов

 
Проект рассчитан для учащихся 9-х и 11-х классов школ Тазовского, Надымского, Пуровского районов

Ученики из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС) смогут поступить на целевое обучение в колледжи Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) с последующим трудоустройством в "Газпром добыча Ямбург". Это стало возможным благодаря пилотному проекту компании - программе "Едэйко", призванной популяризировать среди молодежи востребованные в нефтегазовой сфере профессии, сообщили в пресс-службе правительства региона в понедельник.

"Партнерами компании выступают Новоуренгойский многопрофильный колледж и частное профессиональное образовательное учреждение "Газпром техникум Новый Уренгой". Проект рассчитан для учащихся 9-х и 11-х классов школ Тазовского, Надымского, Пуровского районов. Для участия необходимо прохождение предварительного конкурсного отбора, поступление в одно из указанных учебных заведений на специальность, которая востребована будущим работодателем", - говорится в сообщении.

Компания обеспечит сопровождение целевых студентов, в частности, организует производственную практику, инвестирует в дополнительные программы повышения квалификации, выплатит стипендию при успешном обучении, окажет поддержку научной деятельности и предложит рабочее место по окончании учебы.

Программа "Едэйко" - пилотный проект компании, направленный на развитие регионального рынка труда и обеспечение потребности компании в высококвалифицированных рабочих. Программа призвана популяризировать среди молодежи региона востребованные в нефтегазовой сфере профессий и специальностей.

Коренные народы на Ямале

Большая часть ЯНАО расположена за полярным кругом, часть - на склоне Уральского хребта. Климат холодный, на территории округа есть многолетняя мерзлота, близко расположено холодное Карское море, зима длится до восьми месяцев. На Ямале проживают 49 тыс. представителей КМНС - ненцы, ханты, селькупы, 19 тыс. из них ведут традиционный образ жизни.


Источник: ТАСС





 
 
Яндекс.Метрика