ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Якутские социологи представили монографию о северной молодежи

Новосибирское издательство «Наука» выпустило новую монографию якутских ученых «Идентичность, язык и культура молодежи коренных народов Севера: итоги исследования в Якутии». Авторы работы – специалисты Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера РАН и эксперты из числа коренных этносов.

Монография подвела итоги этносоциологических исследований 2020–2021 годов в среде молодежи 15–40 лет малочисленных автохтонных народов Якутии. Социологи охватили 13 улусов.

Исследование уделяет большое внимание анализу влияния на молодежь множественных идентичностей в сфере этноса, языка и культуры. Осмыслены вопросы культурных практик, социального состояния, отношения к образованию и внутренней миграции.

«Исследование показало, что молодежь является самой многочисленной группой коренных народов Севера. Молодые люди – как в городе, так и в национальных поселениях, более образованны, информированы, технологически продвинуты, открыты внешнему миру и потому меньше подвержены изоляционизму, патерналистским настроениям, влиянию авторитетов и большей частью отдают приоритет индивидуальным правам человека и, как правило, больше склонны к переменам в своей жизни», – резюмируют авторы монографии.

Книга рекомендуется к прочтению интеллектуалам, антропологам, этнографам, социологам, государственным служащим Арктической зоны России и преподавателям вузов. Электронная версия в ближайшее время выйдет на сайте ИГИиПМНС СО РАН.






 
 
Яндекс.Метрика