ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась историческая Конференция по водным ресурсам

Конференция ООН по водным ресурсам проходит в штаб-квартире ООН с 22 по 24 марта. Ее сопредседателями выступают король Нидерландов Виллем-Александр и президент Таджикистана Имомали Рахмон.

Организаторы форума напоминают, что вода лежит в основе устойчивого развития и поддерживает все аспекты жизни на Земле. Доступ к безопасной и чистой воде является одним из основных прав человека. Вместе с тем десятилетия бесхозяйственности и неправильного использования водных ресурсов привели к кризису, который угрожает многим сферам жизни.

«Вода является одним из прав человека и общим знаменателем развития для формирования лучшего будущего, – подчеркнул глава ООН Антониу Гутерриш. – Однако в сфере водных ресурсов сложилась бедственная ситуация». По словам Генсека, человек потребляет воду «вампирически», а глобальное потепление приводит к ее испарению, что, в свою очередь, вызывает нарушение круговорота воды, разрушение экосистем и загрязнение грунтовых вод.

Генеральный секретарь привел печальную статистику: почти три из четырех стихийных бедствий связаны с водой; каждый четвертый человек живет вне безопасно управляемых услуг водоснабжения или не имеет доступа к чистой питьевой воды; более 1,7 миллиарда человек не имеют элементарных санитарных условий; полмиллиарда практикуют открытую дефекацию; миллионы девочек и женщин ежедневно тратят много часов на то, чтобы принести воду.

Генсек ООН предложил действовать на четырех ключевых направлениях, чтобы ускорить преодоление глобального водного кризиса.

Во-первых, по его словам, правительства всех стран должны разрабатывать и осуществлять планы, обеспечивающие справедливый доступ к воде для всех людей и при этом бережное отношение к этому ценному ресурсу.

Кроме того, убежден глава ООН, важно наладить в этой сфере прочное международное сотрудничество. «Одним из моих самых важных достижений на посту премьер-министра Португалии было подписание Албуфейрской конвенции по управлению водными ресурсами с Испанией 25 лет назад, – поделился Гутерриш. – Конвенция все еще действует сегодня». Он настоятельно призвал все государства-члены присоединиться к Конвенции ООН по воде и принять меры для ее выполнения.

Во-вторых, глава ООН рекомендовал вкладывать «значительные средства в системы водоснабжения и санитарии». При этом, по словам Антониу Гутерриша, тем, у кого не хватает на это денег, должны оказать поддержку международные финансовые учреждения.

В-третьих, как отметил Гутерриш, очень важно «сосредоточить внимание на устойчивости» и адаптировать инфраструктуру в соответствии с требованиями времени. «Мы не можем справиться с чрезвычайной ситуацией XXI века с помощью инфраструктуры, построенной в минувшую эпоху», – подчеркнул он. Глава ООН считает, что сегодня необходимо инвестировать в устойчивые к стихийным бедствиям трубопроводы, инфраструктуру водоснабжения и очистные сооружения, а также внедрять новые методы переработки и сохранения воды. Он также призвал оптимизировать продовольственные системы, чтобы сократить выбросы метана и использование воды.

Кроме того, как отметил Гутерриш, важно вкладывать средства в глобальную информационную систему, которая была бы способна предсказывать потребности в воде в режиме реального времени. Он также напомнил о задаче охватить каждого жителям планеты системой раннего предупреждения об опасных климатических или погодных явлениях.

Четвертый пункт этой программы – решение проблемы изменения климата. «Климатические действия и устойчивое водное будущее являются двумя сторонами одной медали, – подчеркнул Генеральный секретарь. – Мы должны сделать все, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов по Цельсию и обеспечить климатическую справедливость для развивающихся стран».

Антониу Гутерриш напомнил о том, что ранее он предложил странам, входящим в «Большую двадцатку», заключить Пакт климатической солидарности – согласно этому документу, государства обязуются прилагать дополнительные усилия для сокращения выбросов, а более богатые из них мобилизуют финансовые и технические ресурсы для поддержки развивающихся экономик.

По мнению главы ООН, сегодняшний форум – «это больше, чем конференция по воде», это взгляд на ситуацию в мире через призму важнейшего ресурса. «Конференция должна обеспечить качественный скачок в способности государств-членов и международного сообщества признать жизненно важное значение воды для устойчивости нашей планеты, а также в качестве инструмента укрепления мира и международного сотрудничества», – добавил он.




 
 
Яндекс.Метрика