ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коренным народам разрешат охоту независимо от места проживания

Представителям коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предлагают разрешить традиционную охоту независимо от постоянного места жительства. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 22 марта.

Документ, подготовленный Правительством, разработан в целях исполнения решения Конституционного суда, который призвал устранить пробелы правового регулирования и уточнить особенности реализации права на традиционную охоту коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В соответствии с документом, действие положений Закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов» предлагают распространить на всех относящихся к таким народам людей независимо от того, где они живут.

Также, если человек выбрал не место традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности народов для постоянного жительства, но при этом сохраняет связь с ними, а также народными традициями и обычаями, то он получит право на традиционную охоту. Добыча, которую можно будет извлечь без каких-либо разрешений, не должна превышать объема личного потребления.

У Комитета по делам национальностей есть серьезные замечания к законопроекту, хотя он и поддерживает его принятие в первом чтении, отметил первый зампредседателя комитета Ильдар Гильмутдинов.

По мнению депутата, в документе не до конца учтены определенные условия такой охоты, которые содержатся в решении Конституционного суда. Поэтому комитет предлагает подготовить четыре поправки — установить механизм подтверждения связи такого представителя коренных народов с указанными местами и традиционным образом жизни, учитывать при этом мнение коренных народов и их общин, определить территории для действия такого права на охоту и скорректировать ее лимиты.

Такие уточнения связаны с реакцией на законопроект коренных малочисленных народов, которые живут на традиционных территориях. «Их права в том числе будут тоже защищены, и никаких таких волнений у коренных малочисленных народов и их общин не будет», — пояснил Гильмутдинов.


Источник: Парламентская газета



Читайте также:

Зачем рыболовов и охотников из числа коренных народов Севера преднамеренно превращают в уголовников?

Минприроды Мурманской области проиграло очередной суд по отметке в охотбилете

КС разъяснил права коренных народов на охоту




 
 
Яндекс.Метрика