ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ивдельские манси получили совет

С марта в Ивдельском городском округе начал работу общественный совет по поддержке коренного малочисленного народа Севера – манси. Решение о его создании было принято 21 февраля на встрече главы округа Владимира МИХЕЛЯ с представителями манси. Теперь у северного народа, проживающего на территории, появилась возможность решать свои проблемы напрямую с властью и в системном режиме.

От снегохода до музея
Как пояснил Владимир Михель, встреча с манси в начале года состоялась не случайно:

– Во-первых, мы хотели донести до жителей полную и достоверную информацию о том, что было сделано для них в прошлом году. А во-вторых, услышать пожелания людей и скорректировать планы работы на текущий год.

В мэрии собрались порядка 30 человек из разных населенных пунктов. Манси интересовались, как были израсходованы средства в сумме 1,7 млн рублей, выделенные на поддержку северного народа в 2022 году из федерального и областного бюджетов.

Заместитель главы администрации Ольга Меньшикова отчиталась:

– Чуть больше миллиона было потрачено на приобретение двух снегоходов и шести защитных шлемов к ним, их получили жители отдаленных поселков со сложной транспортной доступностью. Четыреста с лишним тысяч – на приобретение путевок для оздоровления детей манси в уральских санаториях-профилакториях и доставку их туда и обратно домой. Эти направления поддержки утверждены в муниципальной целевой программе «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Ивдельском городском округе, на период с 2020 по 2025 год». Со всеми документами по закупкам и финансовой отчетностью вы можете ознакомиться сразу после совещания в отделе экономики.

Много вопросов прозвучало по сфере здравоохранения: как бесплатно можно вакцинировать детей, как попасть на прием к узким специалистам, которые раз в месяц приезжают в ивдельскую больницу из областного центра, и будут ли организованы выездные приемы местных медиков в отдаленных поселках. Главный врач горбольницы Алексей

Баженов
 проинформировал:

– При поддержке регионального минздрава мы приобрели новый передвижной ФАП на базе автомобиля КАМАЗ, он будет объезжать отдаленные территории для проведения диспансеризации и вакцинации населения. Начиная с марта, еженедельно по четвергам манси могут обращаться в регистратуру городской поликлиники для оказания первичной медицинской помощи – без предварительной записи. О приезде узких специалистов будем заранее информировать каждый населенный пункт, где проживают манси. Что касается вакцинации, в том числе от коронавируса и клещевого энцефалита, она производится бесплатно. Если возникли какие-то проблемы с этим, подходите ко мне в приемную – решим.
Начальник управления образования Лариса Фомина рассказала, как получают образование дети манси. Так, в поселке Полуночное в школе № 3 учатся шесть таких детей – для них созданы все условия.

– Дети обеспечены всей необходимой учебно-методической литературой, само образовательное учреждение соответствует всем требованиям. Ведется преподавание мансийского языка – этим занимается учитель начальных классов Анастасия Анямова. Во внеурочное время дети посещают ивдельский историко-этнографический музей, где им рассказывают об особенностях быта манси, национальных традициях, праздниках. В музей ребята ходят еженедельно, – рассказала начальник управления образования.

Лариса Фомина также отметила, что за прошлый год 12 детей манси отдохнули в загородных оздоровительных лагерях, в том числе в «Актае» недалеко от Верхотурья. Средства на путевки в сумме более полумиллиона рублей были выделены из местного и областного бюджетов.

Совету – быть
Чтобы помощь манси была более эффективной, и жители могли оперативно решать вопросы напрямую с властью, Владимир Михель предложил создать общественный совет при администрации округа.

– Вы сами будете определять, что в первую очередь вам нужно. Речь идет обо всех манси – и тех, кто постоянно проживает в городе, и тех, кто ведет кочевой образ жизни в лесу, – подчеркнул он.

Предложение мэра было одобрено. Как выяснила «Облгазета», сразу после встречи с главой в мэрии была сформирована рабочая группа, куда вошли семь представителей манси из поселков Бурмантово, Хорпия, Ушма, а также сотрудники прокуратуры, депутаты муниципальной думы и специалисты самой администрации.

Первого марта рабочая группа провела совещание. Манси обозначили круг вопросов, которые необходимо решать в системном порядке. Во-первых, доставка дров, продуктов, лекарств и горюче-смазочных материалов к местам жительства и охотничьим угодьям малочисленного северного народа. Все необходимое для жизни должно передаваться по графику и лично в руки, минуя посредников, отметили они. Во-вторых, порядок выдачи инструментов и техники – его нужно менять.

– Мы регулярно подаем заявки на приобретение снегоходов, моторных лодок, бензопил, и власти поэтапно делают закупки. Но если раньше при распределении этих вещей последнее слово оставалось за администраций, то сейчас мы сами намерены решать, кому и что передавать, – пояснила Анастасия Анямова, педагог и представитель манси.

Как сообщил глава Ивделя Владимир Михель, состав рабочей группы в ближайшее время расширится.

– Сейчас в нескольких поселках, где пока не выбраны активисты от манси, должны пройти сходы. В течение ближайших двух недель эти территории должны представить своих делегатов в совет. На 24 марта запланировано заседание, где уже будет утвержден состав совета, и с этого момента новый общественный орган начнет полноценно работать, – сообщил глава.

Владимир Михель напомнил, что решением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на поддержку манси в 2023 году выделено 1,8 млн рублей. В распределении бюджетных средств совет тоже примет участие. Контролировать эту работу будет областное министерство экономики и территориального развития.

Комментарий:

Яков СИЛИН, руководитель регионального отделения Ассамблеи народов России:

– Вопросы национальной политики, особенно поддержки коренных малочисленных народов Севера, находятся на особом контроле у федеральных и областных властей, и общественных организаций. Мы внимательно следим за тем, как живут манси в Ивдельском городском округе, и какие меры поддержки им предоставляются. Создание совета при главе, где манси будут напрямую сотрудничать с руководством округа, мы поддерживаем – это абсолютно правильный подход. В ближайшее время мы планируем выехать в муниципалитет, чтобы пообщаться с жителями и главой округа.


Источник: Облгазета



Читайте также:

Евгений Куйвашев направил 1,8 млн рублей на поддержку манси Свердловской области

Ивдельским манси купили два снегохода

В Свердловской области манси недовольны работой кураторов











 
 
Яндекс.Метрика