ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Чукотка против законопроекта, отменяющего "заявительный принцип" биоресурсов коренным народам Севера

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части регулирования рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации)», обсудили на заседании Чукотского рыбохозяйственного совета.

Законопроект, отменяющий "заявительный принцип", в начале марта внесен в Госдуму РФ.

✔️Регламентом законопроекта предусматривается упрощение понятия «рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществление традиционной хозяйственной деятельности КМНС» на просто «традиционное рыболовство».

✔️Предусматривается беззаявительный характер предоставления водных биоресурсов в целях традиционного рыболовства физическими лицами.

✔️Также предусматривается, что общины КМНС в части водных биоресурсов, на которых общий допустимый улов не устанавливается по этому законопроекту, будут наряду с промышленными, заключать договора на предоставление в пользование ВБР, в том числе по результатам аукционов, а по квотам будет, как и раньше приниматься решение соответствующими органами власти.

✔️В том числе, в законопроекте по беззаявительному характеру предусматривается, что будет установлена определенная норма на каждое лицо. Лица будут определяться только те, которые входят в список КМНС, формируемый Федеральным агентством по делам национальностей. На протяжении двухлетнего переходного периода, люди, которые не вошли в этот список, смогут осуществлять рыболовство по документам, которые подтверждают их национальную принадлежность.

Представитель Управления по КМНЧ Аппарата Губернатора и Правительства ЧАО Валентина Долганская высказалась о том, что в данном проекте не учитываются права коренных жителей, которые не вошли в список КМНС.

Представители коренных малочисленных народов высказались о том, что не все лица хотят быть включенными в этот список и поэтому тоже против такого законопроекта. Александра Тевлявье сообщила, что они за «заявочную кампанию», так как данный закон ограничивает права коренных жителей, которые в силу объективных причин не смогут включиться в список.

Отметим, что спустя два года после вступления в силу этого законопроекта коренные жители, которые не включены в список КМНС, не смогут рыбачить. Тем самым ограничивается доступ к биоресурсам для коренных в рамках традиционного рыболовства.

Члены Чукотского рыбохозяйственного совета единогласно решили о том, что необходимо направить отрицательную позицию по законопроекту в Комитет государственной Думы по аграрным вопросам.


Источник: ТГК АКМНС Чукотки


Ссылки по теме:

Отзыв на законопроект № 309477-8 ''О рыболовстве''





 
 
Яндекс.Метрика