ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В России разработали удобрения для выращивания растений в Арктике

Российские учёные разработали отечественный питательный состав, который позволит с помощью технологии беспочвенного выращивания получать урожаи в Арктике, сообщили РИА Новости в пресс-службе Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ).
 
"Экологи Менделеевского университета создали особый питательный состав для выращивания сельскохозяйственных культур в гидропонных установках… По замыслу ученых, в ближайшем будущем разработка станет важным элементом национальной безопасности и позволит обеспечивать население продуктами питания на территориях с экстремальными климатическими условиями, в том числе в арктической зоне страны", - говорится в сообщении.
Отмечается, что достижение высокого урожая сельхозпродукции на территориях с суровым климатом, таких как Крайний Север, невозможно без сбалансированного по макро- и микроэлементам питания. Для этого на Севере можно было бы внедрить беспочвенные системы выращивания - гидропонные установки, в которых циркулируют питательные растворы для растений.

Как рассказала эколог-природопользователь, ассистент кафедры ЮНЕСКО "Зелёная химия для устойчивого развития" РХТУ Ксения Пищаева, существующие сейчас растворы для гидропонных установок не лишены недостатков. Они либо недостаточно эффективны, потому что содержат микроэлементы в форме минеральных солей, обеспечивающих низкую степень поглощения растениями, либо, как, например, распространенный питательный состав GHE (General Hydroponics Europe), неустойчивы при уровне pH выше 7 и содержит мало азота.

Российские учёные создали отечественный аналог GHE, но с большим содержанием азота и более широким спектром микроэлементов, а также улучшенной стабильностью готового раствора. В своей работе они применили необычное решение – добавили в раствор металлоорганические комплексные соединения - хелаты, которые используются для переработки отходов I-II классов и рекультивации загрязненных земель. Эти добавки, которые изначально применялись для повышения способности растений накапливать в себе тяжелые металлы из загрязненных почв, позволяют растениям в большей степени насыщаться микроэлементами.

"Нами была разработана композиция питательного раствора с содержанием микроэлементов в хелатной форме, а также методика получения питательного раствора для гидропоники. Результаты проведенных исследований показали лучший прирост биомассы сельскохозяйственной продукции (дайкон) по сравнению с международным аналогом питательного раствора. Был показан лучший рост биомассы — выше на 30%, массы корней — на 65%, площади листовой пластины — на 16%", - приводит пресс-служба университета слова Пищаевой.

Разработка стабильного питательного состава заняла у учёных около двух месяцев, после этого были проведены эксперименты с растениями, затем разработчики в течение полугода сравнивали новый состав с уже существующими. Исследование проходило при поддержке программы Минобрнауки "Приоритет-2030". Теперь коллектив планирует модифицировать полученный питательный состав для различных агрокультур, а также подобрать композиции питательных веществ для растений на разных стадиях вегетации.



Источник: РИА Новости



Читайте также:

Ученые выяснили, как климат и экологическая обстановка влияют на свойства мяса северных оленей



 
 
Яндекс.Метрика