ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Россия передала председательство в Арктическом совете Норвегии

Передача полномочий прошла в Салехарде на 13-й сессии Арктического совета (АС). Посол по особым поручениям Николай Корчунов, занимавший пост председателя Комитета старших должностных лиц АС, подвел итоги прошедших двух лет и обозначил перспективы на будущее на пресс-конференции.

В марте прошлого года все страны АС, кроме нашей страны, выпустили письменное заявление, в котором отказались принимать участие в заседаниях под председательством России и на российской территории.

Встреча в Салехарде, как сообщил Корчунов, прошла в смешанном очно-заочном формате. Это разрешено мандатом организации. Однако, по мнению дипломата, будущее АС в настоящее время представляется весьма неопределенным.

— Мы вели последовательную линию на сохранение арктического сотрудничества. И главным результатом нашей работы являет тот факт, что Арктика все еще остается зоной мира, хотя здесь и растет военно-политическая напряженность, — отметил дипломат.

Корчунов также сообщил, что Россия выполнила все свои обязательства по председательству. Все инициативы страны были изначально выстроены на национальной основе. Они реализуются в полном объеме собственными силами.

В числе наиболее ярких проектов дипломат назвал мероприятия, связанные с коренными народами Севера и молодежью. Именно эти направления были ключевыми в программе российского председательства. Отметил он и то, что все приарктические регионы страны принимали активное участие в масштабной российской программе.

Николай Корчунов подчеркнул, что теперь ответственность за работу АС лежит на Норвегии. Ее приоритеты и цели в значительной степени перекликаются с теми инициативами, которых придерживалась наша страна. Ожидания от норвежского председательства у него смешанные: с одной стороны, страна-соседка говорит о важности сохранения АС в его нынешнем составе, а с другой – приняла ряд мер, которые серьезно ослабили эту организацию. Сохранить АС и перезапустить его работу будет достаточно сложно.

— Есть желание сохранить Арктический совет. Получится ли в период норвежского председательства вернуться к полноценному взаимодействию, пока сказать сложно, — отметил Корчунов. — Нужно вести диалог, углублять сотрудничество без предварительных условий по всему спектру региональной повестки, следовать комплексному подходу к развитию региона – это экология, климат, наука, экономика, коренные народы, здравоохранение, контакты по линии регионов, транспорт, энергетика.



Источник: Мурманский вестник



Ссылки по теме:

Россия подвела итоги первого года председательства в Арктическом совете







 
 
Яндекс.Метрика