ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сергей Лавров: Дальнейшая судьба Арктического совета зависит от возможности вести цивилизованный диалог

Россия 11 мая завершила председательство в Арктическом совете и передала его Норвегии. Свое видение дальнейших перспектив совета в своем обращении к его участникам озвучил глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, Россия уделяет приоритетное внимание Арктическому региону, значение которого в мировой политике и экономике неуклонно возрастает.

«На посту председателя Арктического совета в 2021—2023 годах наша страна неизменно руководствовалась общими интересами обеспечения устойчивого и безопасного развития всего Арктического региона, благополучия его населения, включая коренные народы Севера», — отметил глава российского МИДа.

Он также посетовал, что полноформатная деятельность Совета была «временно заморожена» западными странами-членами под предлогом ситуации на Украине.

«Считаем такой шаг наших западных коллег политизированным и контрпродуктивным, ведущим к размыванию коллективных подходов к ответственному управлению Арктикой», — заявил Лавров.

По его утверждению, власти России по-прежнему убеждены, что именно на арктических государствах лежит особая ответственность за поступательное развитие этого региона.

«Дальнейшая эффективная работа, да и судьба Арктического Совета в целом, будет зависеть от того, удастся ли нам совместно найти возможности для продолжения цивилизованного диалога в интересах сохранения Арктики как территории мира, стабильности и конструктивного сотрудничества», — заключил министр иностранных дел России.



 
 
Яндекс.Метрика