ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Какие меры поддержки предусмотрены для коренных народов Севера в Сахалинской области

В островном регионе проживает более 4000 коренных народов, включая эвенков, нанайцев, нивхов и ультов. Они гордятся своей историей, культурой и традициями, и бережно сохраняют свое наследие. Власти региона поддерживают их, организуя различные мероприятия и реализуя программы поддержки.

КМНС доступны квоты, субсидии, бюджетные кредиты, скидки на железнодорожные перевозки и электроэнергию. Кроме того, им доступны разноуровневые программы поддержки, включая сохранение исторических памятников, подготовку к Единому государственному экзамену и поступлению в университеты, ремонт муниципального жилья и бесплатное питание детей в образовательных учреждениях. Перечисленные программы помогают сохранить культурную и национальную идентичность коренных малочисленных народов Севера.

Программа устойчивого развития, которая рассчитана до 2030 года, предусматривает мероприятия и участие областных представителей в региональных праздниках и фестивалях. Кроме того, по словам члена Совета представителей КМНС при администрации Южно-Сахалинска Елены Ниткук, КМНС имеют право на ловлю различных видов рыб, используемых в традиционных целях. Для получения соответствующего разрешения необходимо подать заявки в СКТУ Росрыболовства.

Ниткук добавила, что в области работает и региональная программа для молодых специалистов коренных народов. Они могут воспользоваться субсидией и привлечь собственные финансовые средства с целью покупки жилья. Кроме того, на текущий момент рассматривается включение также зубопротезирования в программу поддержки.

На островах активно поддерживается культурное наследие коренных народов. Большое количество мероприятий проводятся в городских округах, чтобы познакомить сахалинцев и курильчан с традиционным творчеством КМНС. Представители народов успешно выступают на выставках и конкурсах и нередко возвращаются с наградами. В регионе, например, проводятся различные тематические фестивали, такие как «Живые Традиции» и «Наследники традиций».

Однако для развития народных промыслов и мастерства нужна продолжительная поддержка. В марте текущего года члены комитета по соцполитике регионального парламента обсудили вопросы, касающиеся защиты этнического и культурного достояния КМНС. Планируется предоставить налоговые льготы и решить другие важные вопросы.

Таким образом, Сахалинская область является важным центром сохранения и поддержки КМНС в России. Островные власти с большим уважением относятся к этим народам, помогая им сохранять свою культурную и национальную идентичность. Их усилия позволяют бережно сохранить культурное наследие коренных народов на Сахалине и Курилах.


Источник: МК-Сахалин






 
 
Яндекс.Метрика