ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ученые изучили пригодность озер Пуровского района ЯНАО к рыборазведению – для представителей КМНС

Результаты исследований имеют большое значение для развития рыболовства в Пуровском районе – прежде всего для представителей коренных малочисленных народов Севера, в традиционном хозяйстве которых рыболовство играет важную роль.

По информации Департамента внешних связей ЯНАО, на Ямале в начале года приняли обновленную «дорожную карту» мер поддержки КМНС по поручению губернатора, который обсудил со старейшинами коренных народов их насущные проблемы, легшие в основу документа.

В Пуровском районе специалисты во время первой двухнедельной экспедиции оценивали озера Сенмуто, Военто, Хыльсламато и реку Шоняуяха, получая актуальные данные о состоянии популяций и структуре естественных стад водных организмов, их характеристиках, состоянии гидрохимических показателей и кормовой базы рыб исследуемых водоемов.

В ходе работ биологи собрали ихтиологический материал, который необходим для оценки распределения и миграций водных биоресурсов, и взяли 20 проб воды и донных отложений с целью изучения гидрохимических свойств, особенностей ихтиофауны.

«Первичный материал был собран и доставлен для исследований в лаборатории тюменского Агробиотехнологического центра Института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий аграрного университета», – сказала Наталья Смолина, доцент кафедры, кандидат биологических наук Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

В конце лета ученым предстоит провести повторную экспедицию. На основе полученных сведений эксперты сформируют рекомендации по организации эффективного освоения водных биоресурсов района.
 
Исследования проводятся при поддержке правительства ЯНАО и Российского центра освоения Арктики.


Источни: GoArctic







 
 
Яндекс.Метрика