ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Ямале впервые вручили «Чумовой капитал» при рождении восьмого ребенка

Дмитрий Артюхов в ходе Честного маршрута пообщался с супругами Пяк, у которых родился малыш. Губернатор поздравил северян с рождением сына, которого назвали в честь отца — Сергеем, а также передал сертификат на получение «Чумового капитала».

Супруги — коренные северяне. Глава семьи — Сергей Пяк — из многодетной семьи потомственных оленеводов, работает рыбаком в сельскохозяйственной община Пяко-Пуровская, занимается частным оленеводством на территории Ханымейской тундры. Его супруга — Маина — домохозяйка, занимается бытом и воспитанием детей.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

«Ямал — богатый регион, но главное наше богатство — это люди. Мы стараемся помогать многодетным, тем, кто решился создать большую семью. В дополнение к «Чумовому капиталу» сможете воспользоваться и материнским — он самый большой в стране — пятьсот тысяч рублей. Убежден, что это будет хорошим подспорьем».

Чета Пяк получит комплект чума и нарт, а также все необходимое для обустройства собственного жилища. «Чумовой капитал» — уникальная мера поддержки, которая реализуется в одном регионе страны — на Ямале. Выдается с 1 января 2021 года. За это время наборы получили 206 семей, у которых появился третий или последующие дети.

«Чумовой капитал» — инициатива губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Несколько раз условия предоставления меры улучшали для удобства жителей. Так, комплект можно получить в течение полугода после одобрения заявления. Сделать это могут и родственники по простой рукописной доверенности. Ее может оформить сам гражданин, не удостоверяя нотариально. Это связано с тем, что семьи находятся в местах кочевий, расположенных далеко от административных центров.

На Ямале проживает почти 50 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера — это ханты, ненцы и селькупы. Порядка 18 тысяч ведут традиционный образ жизни.
В округе оказывается обширный комплекс мер поддержки для семей с детьми, в том числе многодетных. Предусмотрено 35 федеральных и региональных мер. Это решает задачи нацпроекта «Демография».



Источник: Правительство ЯНАО


Ссылки по теме:


Дом каждой семье: специальный чумовой капитал на Ямале получат 55 кочевников

«Чумовой капитал» не спасёт коренные народы от бедности — мнение




 
 
Яндекс.Метрика