ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Мурманске подвели итоги работ по этноэкспертизе Колмозерского месторождения

В середине сентября 2023 года представителям оленеводческих хозяйств, общественных организаций и общин коренных народов Мурманской области представили результаты экспедиции, прошедшей летом в рамках этнологической экспертизы на месте будущей разработки Колмозерского месторождения лития.

Экспертизу проводят специалисты нескольких российских научных учреждений, а работы организует Проектный офис развития Арктики. Перед слушателями выступили эксперты, которые проводили полевые исследования на территории планируемой добычи лития.

Заведующий кафедрой этнографии и антропологии Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Новожилов рассказал о вопросах, которые удалось изучить этнографам. Среди них – проблема расселения представителей коренных малочисленных народов саами, ненцев и коми.

«Система расселения остается достаточно устойчивой. Хотя, конечно, присутствует отток молодежи из районов традиционного проживания. Но я бы не сказал, что по меркам коренных малочисленных народов РФ он критический», – прокомментировал Алексей Новожилов.

Кроме того, специалисты изучили современное состояние языков коренных малочисленных народов севера в районе Ловозера и Краснощелья. Этнографы пришли к неутешительному выводу: ненецкий язык практически полностью отсутствует в изучаемом районе.

Более успешно сохраняется язык коми, а также идет активная политика по сохранению языка саами, передали в Проектном офисе развития Арктики.

Биологи, в свою очередь, оценили состояние наземных экосистем в границах месторождения, а также в его окрестностях. Выявлялись редкие виды растений и животных. Кроме того, были отобраны пробы растений и почв для химического анализа.

Несмотря на то, что исследования еще идут, уже сейчас можно сказать, что состав флоры этого района характеризуется крайней бедностью, как и весь массив Кейвы, сообщил заместитель директора по науке КНЦ РАН Евгений Боровичев.

Он обратил внимание и на состояние растительного покрова: вытравлены не только тундры, но и бугристые болота. Накопленный экологический ущерб наблюдался еще до современных работ. Будут разработаны меры по охране окружающей среды для минимизации воздействия промышленного проекта.

«Само Колмозерское месторождение – это гора. Мы ее сроем, и появится рядом другая гора из щебня, песка, это безопасный, чистый материал, которым можно отсыпать дороги. Впоследствии, когда карьер будет отработан, это все будет засыпано обратно, будет сделана полная рекультивация карьера», – поделился главный геолог ООО «Полярный литий» Валентин Кряжев.

Он также подчеркнул, что никаких вредных отходов не предвидится.


Источник: МК-Мурманск







 
 
Яндекс.Метрика