ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Норвежские активисты возобновили протест против ветряной электростанции на земле, используемой оленеводами

Дюжина активистов протестовала в среду у норвежского парламента, выражая разочарование по поводу неспособности норвежского правительства закрыть ветряную электростанцию, которая, по их словам, ставит под угрозу образ жизни саамских оленеводов.

В центре спора находится 151 турбина крупнейшей в Европе береговой ветряной электростанции, которая расположена в районе Фосен в центральной Норвегии, примерно в 450 километрах к северу от Осло. Активисты говорят, что переход к зеленой энергетике не должен происходить за счет прав коренных народов. Они неоднократно выступали против продолжения работы ветряной электростанции с тех пор, как в октябре 2021 года Верховный суд Норвегии постановил, что строительство турбин нарушило права саамов, которые веками использовали эту землю для разведения оленей.

Как сообщает AP, группа из примерно 20 саамов, многие из которых были одеты в традиционную одежду, вошла в здание парламента и начала скандировать лозунги в коридоре. Норвежская телекомпания NRK сообщила, что некоторые протестующие приковали себя цепями возле здания, а сотни людей собрались на главной улице, ведущей к норвежскому парламенту - Стортингу.




Источник: meduzanews










 
 
Яндекс.Метрика