ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Найроби проходит встреча Международного Форума коренных народов по Биоразнообразию

Представители Международного Форума коренных народов по Биоразнообразию (IIFB), выступили с заявлением, в рамках начавшего свою работу Двадцать пятом совещании Вспомогательного органа по научным, техническим и технологическим консультациям (ВОНТТК -25), которые проходят в Найроби с 15 по 19 октября

Вспомогательный орган по научным, техническим и технологическим консультациям (ВОНТТК), была учреждён в соответствии с 25 статьей Конвенции о биологическом разнообразии и предоставляет своевременные консультации по вопросам осуществления Конвенции.

DSCN4030

В рамках работы встречи ВОНТТК-25 будут рассмотрены следующие пункты повестки дня:

$1·       Содействие реализации Куньминско-Монреальской Глобальной Рамочной Программы по сохранению биоразнообразия;
$1·       Результаты оценок Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам и Межправительственной группы экспертов по изменению климата и их последствия для работы, проводимой в рамках Конвенции о биоразнеообразие;
$1·       Тематические вопросы: Биоразнообразие и изменение климата; Инвазивные чужеродные виды; Устойчивое управление дикой природой.

kbr23

Данная встреча проводиться для поддержки реализации новой принятой Куньминско-Монреальской Глобальной Рамочной Программы по сохранению биоразнообразия , принятой в декабре прошлого года. Глобальная Программа была принята на  пятнадцатом совещании Конференции Сторон (КС-15) по итогам  переговоров которые продолжались более четырех лет, и призвана остановить и обратить вспять глобальную утрату биоразнообразия путем устранения многогранных причин, вызывающих сокращение биоразнообразия по всей планете. К основным элементам Рамочной программы относятся 4 цели на период до 2050 года и 23 задачи на период до 2030 года.

Глобальная Программа содержит: 20 прямых ссылок на коренные народы, 8 ссылок на традиционные знания, 2 ссылки на Свободное, Предварительное и Осознанное Согласие (СПОС), 1 ссылку на Декларацию ООН О Правах Коренных Народов (UNDRIP).

Коренные народы упомянуты в 7 Целевых Задачах - 1,3,5,9,19,21,22.

DSCN4051

Хотелось бы отметить, что в Разделе С, подпункте 7(а) Вклад и права коренных народов и местных общин, говориться:

(а) В Рамочной программе признается важная роль и вклад коренных народов и местных общин как хранителей биоразнообразия и партнеров в его сохранении, восстановлении и устойчивом использовании. Реализация Рамочной программы должна обеспечить соблюдение, документирование, сохранение их прав, знаний, включая традиционные знания, связанные с биоразнообразием, инновации, мировоззрение, ценности и практики коренных народов и местных общин, с их добровольного, предварительного и обоснованного согласия, в том числе посредством их всемерного и эффективного участия в принятии решений согласно соответствующему национальному законодательству, международным документам, включая Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов и законодательству в области прав человека. В этой связи ничто в настоящей Рамочной программе не может быть истолковано как умаляющее или отменяющее права, которыми коренные народы обладают в настоящее время или которые они могут приобрести в будущем.



ЦС КМНС


Читайте также в разделе Новости в КБР





 
 
Яндекс.Метрика