ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Поронайском районе создают условия для устойчивого развития КМНС

В Поронайском районе прошла встреча мэра Антона Карпукова с представителями коренных малочисленных народов Севера, проживающими в муниципалитете. Участники обсудили проблемы и вопросы развития традиционной деятельности северных этносов, сохранения их этнокультурной идентичности, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на telegram-канал (18+) Антона Карпукова.

На территории Поронайского района проживает около 800 человек, представляющих коренные народы Сахалина. Это нивхи, уйльта, эвенки, нанайцы и другие народности. По словам мэра, в муниципалитете создают условия для формирования устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, содействуют укреплению и сохранению культурных ценностей, возрождению традиций.

В Поронайске, например, проводится праздник-обряд "Кормление духа — хозяина моря". Для поронайцев и гостей города — это возможность прикоснуться к традициям коренных народов Севера и общему прошлому.

— На встрече большое внимание уделили вопросу сохранения этнокультурной идентичности коренных этносов и сохранению их традиций. Приняли решение организовать на базе одного из учреждений образования или культуры занятия декоративно-прикладным творчеством. Изготавливать предметы ДПИ, созданные по давним традициям КМНС, смогут как сами представители коренных народов, так и все желающие жители Поронайска, — поделился в своем telegram-канале Антон Карпуков.

Напомним, сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера является важнейшей задачей современного Сахалина. Власти островного региона активно развивают различные культурные, социальные и общественные проекты, направленные на популяризацию быта и традиций КМНС, особенно среди подрастающего поколения. В достижении этой цели помогает реализация различных проектов, начиная от выставок и фестивалей и заканчивая тематическими встречами с молодежью всех возрастов.


Источник: 
SakhalinMedia.ru








 
 
Яндекс.Метрика