ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Камчатке создадут "Азбуку о важном" на языках коренных малочисленных народов

В День народного единства на Камчатке начинается работа над созданием "Азбуки о важном" на языках коренных малочисленных народов. Предложения для создания азбуки будут собирать до 4 декабря, сообщает пресс-служба министерства развития гражданского общества и молодежи региона.

Камчатский край является территорией традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В регионе проживают восемь коренных малочисленных народов: алеуты, алюторцы, ительмены, камчадалы, коряки, эвены (ламуты), эскимосы, чукчи.

Министр развития гражданского общества и молодежи Камчатского края Анна Ковалык рассказала, что азбука будет состоять из слов на все буквы русского алфавита на языках восьми коренных малочисленных народов, проживающих в крае, с красочными иллюстрациями.

В азбуку включат важные и значимые для человека любой национальности и гражданина своей страны слова (мама, семья, мир, согласие), а также слова, неразрывно связанные с жизнью, культурой и бытом коренных народов Камчатки: море, тундра, олени, рыба, морошка, юкола, яранга и другие.

"Приглашаем всех жителей Камчатского края, в первую очередь представителей коренных народов, носителей национальных языков, присоединиться к данному проекту и внести свои предложения для создания азбуки. Она должна получиться по-настоящему всенародной", - сказала министр.


Источник: Российская газета









 
 
Яндекс.Метрика