ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Заполярье оценивают убытки саамов при разработке месторождения лития

Эксперты рассчитывают убытки оленеводов, живущих в селах Краснощелье и Ловозеро, которые те понесут при разработке литиевого Колмозерского месторождения. Об этом сообщает Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

Как уточнили в ПОРА, расчет будет выполнен с учетом результатов этнологической экспертизы, которая близится к завершению. «Все, безусловно, согласны с тем, что отрасль оленеводства должна быть сохранена в Мурманской области, что воздействие проекта на нее должно быть минимизировано, — прокомментировали в ПОРА. — В этом направлении сейчас и направлены усилия экспертов».

ООО «Полярный литий» — совместное предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» и ПАО ГМК «Норильский никель». Структура получила право на разработку крупнейшего в России Колмозерского месторождения лития по результатам аукциона, итоги которого подвели 8 февраля 2023 года. Ранее месторождение признано наиболее перспективным для освоения литиевых руд. Помимо лития на участке недр обнаружили бериллий, ниобий и тантал. Предприятие получило лицензию на срок с 21 февраля 2023 года по 20 февраля 2043 года. Размер разового платежа составил 1,7 млрд руб.

По словам представителей «Норникеля», уже получены все основные отчеты по этноэкспертизе, касающиеся вопросов экологии, этнологии, социологии, влияния проекта на традиционный образ жизни и промыслы саамов. Компания разработает проект плана взаимодействия с коренными народами по Колмозерскому месторождению базируясь на рекомендациях, которые будут предложены по итогам исследования, уточнили ее представители. В частности, на основании информации, полученной в ходе этноэкспертизы, разрабатывается проект оптимальной трассировки линейных объектов месторождения, чтобы снизить возможное воздействие промышленного объекта на оленеводство.

При оценке возможных убытков эксперты учитывали опыт, накопленный в республике Саха (Якутия). В субъекте действует закон об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Эксперты считают, что в работе по освоению Колмозерского месторождения нужно минимизировать негативное влияние на оленеводство, поддерживать численность оленьего стада, продвигать производство сопутствующей продукции, а также сохранять культурное и языковое наследие местного населения.

«При этом важно понимать, что любое воздействие на оленеводство обязательно повлияет на сообщество в целом: если сократится поголовье, станет меньше мяса, шкур и других субпродуктов оленеводства — это почувствуют все», — сказал международный эксперт в области прав человека Алексей Цыкарев.

Ранее стало известно, что «Полярный литий» рассматривает вопрос получения льгот для проекта по разработке Колмозерского литиевого месторождения в Мурманской области. Цель установления мер поддержки сводится к снижению процентных ставок по кредитам и уменьшению налогов.

Проект разработки литиевого месторождения в Мурманской области предусматривает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 тыс. тонн в год. Они используются в том числе в производстве аккумуляторных батарей. Разработка участков Колмозерского и Полмостундровского месторождений в Мурманской области включена в комплекс мер поддержки литиевых проектов 2023–2030 годов.




 
 
Яндекс.Метрика