ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Приамурье лучшим признали село, где нет врача и дорог

Село Бомнак вошло в первую пятерку во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика".

- Для нас эта победа стала неожиданной. Я точно не знаю, по каким критериям оценивали, всю документацию готовили в отделе культуры, - говорит глава администрации Зейского округа Илона Сысолятина.

В таежном селе живет больше 400 человек, добрая половина из которых эвенки. Жители Бомнака обрадовались и очень удивились всероссийской славе.

- Мы все живем дружно испокон веков, это правда. Но жизнь в нашем селе очень трудная. Есть больница, но нет врача и даже фельдшера. Недавно женщина умерла от сердечного приступа только потому, что некому было оказать помощь, - говорит жительница села Елена Григорьевна Колесова.

Добраться до села можно зимой по льду Зейского водохранилища, летом - на лодке. До ближайшей станции - 80 км "убитой" лесовозной дороги. Передвижение по рукотворному морю осуществляется на свой страх и риск. Сколько было трагедий - счету нет. Каждый год лодки переворачиваются, а машины вместе с людьми уходят под лед.

Раз в неделю сюда из города Зея летает Ан-2, но он обслуживает жителей еще нескольких отдаленных поселков, и для жителей села на него выделяют только четыре билета.

"Достать их невозможно. "Кукурузник" старый, часто ломается, рейсы нерегулярные. Можете себе представить, ближайший банкомат - в городе Зея, а это сто километров", - вздыхает Елена Григорьевна.

Недавно жители села написали коллективное письмо на имя генпрокурора России. Они просят помощи в соблюдении их элементарных конституционных прав. Таких, как охрана здоровья и свободное передвижение. А не по "квоте" - четыре авиабилета в неделю.


Источник: Российская газета






 
 
Яндекс.Метрика