ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Музее Востока прозвучат исчезнувшие инструменты Арктики

Проект Usi представит концерт-лекцию в сопровождении народных арктических инструментов в Музее Востока на ВДНХ. Мероприятие состоится 16 марта.

В пресс-службе Музея Востока уточнили, что на концерте прозвучит самобытное чукотское горловое пение под аккомпанемент народных арктических инструментов. На них играли в каменном и бронзовом веках. Инструменты давно исчезли, но были реконструированы в рамках проекта Usi.

«Мы обнаружили несколько категорий музыкальных инструментов, исполнительство на которых было забыто в ХХ веке. Мы поставили себе задачу воссоздать эти инструменты и технику игры, а также попробовать возродить исполнительство на них», — сообщил автор этнографического музыкального эксперимента Юрий Габров.

По его словам, первым реконструированным инструментом стал инуитский таутирут – смычковая цитра коренного населения Канады. Исследователи также изучили струнные инструменты чукчей, коряков, юпиков, юкагиров. 

В рамках концерта зрители услышат арктическое пение и поучаствуют в чукотском танце. Участники вечера стараются соблюдать и соответствующий дресс-код, выступая в аутентичных нарядах.


Источник: Газета "Культура"





 
 
Яндекс.Метрика