ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Более 60 населенных пунктов подтоплены паводком в Хабаровском крае

pavodokУровень Амура на всей территории Хабаровского края продолжает повышаться. В зоне бедствия оказались населенные пункты, где проживают коренные малочисленные народы Севера. Об этом сообщают наши общественные корреспонденты из Хабаровского края.







Как рассказывает Елена У из Хабаровска, среди полностью затопленных поселков оказались села Славянка Нанайского района, Хорпинский и Бельго Комсомольского района: «Их количество еще будет увеличиваться. Дамбы из мешков с песком не выдерживают напора воды. Нарушено сообщение между населенными пунктами, люди оказываются отрезанными от мира. Вчера у жителя Сикачи-Аляна сгорела машина целиком после того, как переехал затопленное место по дороге домой. Что-то замкнуло. Едва остался жив, успел выскочить из горящей машины».

Инга Дигор из поселка Нижний Халбах сообщает: «У нас в Нижних Халбах ситуация еще плачевнее, уровень воды уже более 9 метров, а ожидается еще подъем на полтора метра. Дома почти по крышу, сараев не видно. Кто был в Халбах, помнит насыпь - курган, который встречает на берегу, его подмывает, от него осталась только верхушка. Жителей эвакуируют повыше в деревню, кто у родственников, кто по другим домам, кто на временный пункт. Паники нет, все просто работают, занимаются разными делами. Только трудности будут впереди. Не за горами холода, страшно то, что эти холода скуют не просохшие дома, сырые дрова, у кого не уплыли. Печки в домах разрушены, потому что они полностью утонули. Ремонт явно не успеешь сделать... Все еще впереди, а пока спокойствие».

Елена У: «Итоговых сведений пострадавших сейчас никто не даст, так как даже у Хабаровска еще не пришел пик паводка, а он стоит выше по течению всех остальных пунктов. И что будет дальше с трудом можно представить. Каждый день меняются прогнозы, люди не верят уже им. Первоначально обещали пик паводка у Хабаровска 25 августа и гораздо меньший, а сегодня уже 3 сентября (уровень 802 см), а пик паводка теперь ждут 7-8 сентября. Также в эти дни всю мощь наводнения начал испытывать на себе Комсомольск-на-Амуре (уровень 803 см). Это только середина Амура, если считать от Хабаровска до Татарского пролива. Ниже Комсомольска еще села и люди до самого моря.

Каждый житель Хабаровского края ежедневно просыпается с мыслью, какой уровень воды в Амуре. И это уже стало привычкой. И действительно, самое страшное впереди, когда сойдет вода и придут заморозки. Во всей этой обстановке начинается осенняя путина. Большинство национальных сел расположены вдоль Амура, рыболовы и пострадают в той или иной мере все».

В зоне затопления сегодня в Хабаровском крае оказались 61 населенный пункт. Подтоплено более 2 тыс домов, 28 социально-значимых объектов, свыше 45 тыс гектаров сельскохозяйственных земель. В ближайшее время еще около 200 жилых домов могут оказаться в воде, сообщили сегодня в пресс-службе главного управления МЧС региона.

Все больше людей покидают зону затопления. На 3 сентября всего из опасных мест вывезены 3606 человек, за сутки 349 человек. В районах подготовлены 129 пунктов временного пребывания людей, вмещающих 15270 человек. Сейчас в них находятся 2136 человек.


 
 
Яндекс.Метрика