ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ассоциация КМНС Хабаровского края объявила сбор средств для пострадавших от наводнения

pavodok2Любовь Пассар, президент краевой Ассоциации коренных народов Севера, от имени организации объявила сбор средств для пострадавших от наводнения в Хабаровском крае на счет АКМНС Хабаровского края с пометкой «наводнение».







В этом случае помощь будет действительно адресная и оперативная, «без всяких бюрократических заморочек», считает региональный лидер коренных народов.

- За прошедшие две недели ситуация еще более усугубилась. Цифры подъема воды запредельные. Таков и уровень полученного и предстоящего ущерба, который нанесен нашим жителям. Вода будет уходить медленно, до заморозков совсем немного. Некоторые наши села полностью ушли под воду, и это еще не предел. Впереди предстоят восстановительные работы, тогда ущерб будет виден в полном объеме. Начнут выделять субсидии под восстановление и строительство, выделять жилье. Наши коренные очень доверчивые, иногда и наивные люди, которых можно вокруг пальца обвести. Зачастую просто стесняются или боятся обращаться за помощью. А мошенников, желающих "порыбачить" в мутной воде, всегда очень много, - рассказала Центру содействия Любовь Пассар.

Координационному совету предложено использовать счет Ассоциации КМНС Хабаровского края для сбора средств для пострадавших от наводнения представителей коренных малочисленных народов Севера и национальных общин. Средства просят направлять с пометкой "наводнение". По окончании этой кампании бухгалтер Ассоциации подведет итоги и представит их на рассмотрение Координационного совета, который примет решение об их распределении.

Так же Любовь Пассар сообщила, что краевая и районные ассоциации будут проводить мониторинг лиц из числа коренных малочисленных народов, пострадавших от наводнения и нуждающихся в получении субсидий на возмещение ущерба для последующего юридического сопровождения: консультаций, оказании помощи при сборе необходимых документов, защиту от действий мошенников путем своевременного информирования о механизме предоставления информации.

- А вот несколько сообщений из районов, – передает президент региональной Ассоциации. - Сегодня разговаривала с людьми и пыталась слово в слово стенографировать. Это практически без правок.

Вера Николаевна Санха, председатель общины "Кичи" с. Бельго, Комсомольский район:

«Вся деревня затоплена. Люди все вещи перенесли на крыши, всех в отправляют в соцзащиту для получения пособия по 10 000 руб. В деревне на крышах остались мужчины, собаки и самые сильные женщины. Собак девать некуда, нет приютов. Но никто не бросил своих собак, все их на крышу тащат. Народ спокойный, паники нет. Как только началось затопление, приехал глава района, сказал: «Не паникуйте, никого не бросим, всем поможем». Каждые два дня привозят и раздают сухпайки, воду, хлеб, основные продукты. Мы боимся, что если вода поднимется еще выше, то дома поплывут некоторые. Течение большое и сильное, Бельговское озеро слилось с Амуром. Некоторые жители живут на Экони. Не знаем, как рыбу будем ловить, особенно не надеемся на рыбалку… Наше хозяйство полностью разорено, хлебопекарня затоплена, рыббаза тоже…. пилорама в воде, машины утонули, наш магазин с оборудованием утонул, продукты успели вывезти, на крышу положили. Но они тоже приходят в негодность, отсырели… Если помощи по восстановлению не будет, закрою все, и уеду... Было только холодильников 5 штук. Новая школа тоже стоит в воде, кладбище полностью в воде. Но в основном люди уезжать никуда не собираются, говорят, здесь наши предки, здесь наша жизнь. Вода уйдет, будем все потихоньку восстанавливать. Мы все друг другу помогаем, никто никого не бросает. Вместе у нас все получится. В этом наша сила».

Киле Татьяна Борисовна, глава с Дада, Нанайский район:
 
«Потихоньку тонем… Набережная и дорога уходит и уходит, затоплено полностью около 8 домов, в зоне подтопления 44 дома, прогноз на 60 домов. Домов без фундамента около четырех…., их унесет. В деревню с трассы въехать можно, топит крайние дома. Вода подошла к школьным дровам, они в метрах двадцати от школы. Но дети пошли в школу. Ведем учет затопленным домам. Как только дом подтапливает, сразу оформляем все документы на субсидии».

Бельды Галина Леонидовна, глава с. Найхин:
 
«22 дома полностью в воде, к 8 домам еще подходит. Помню, в 1984 году вода уходила 59 дней! В районе Комсомольска Амур узкий, поэтому так происходит. И в этом году вода будет очень долго уходить. Может до заморозков не уйдет... Но народ не паникует, готовится к наводнению... Не знаем, как рыбу будем ловить….».
 
Средства пострадавшим с пометкой «наводнение» присылайте на счет:

Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края»

ИНН 2721005680
КПП 272101001
Р/с 40703810808010000364 в ОАО «Номос- Региобанк» г. Хабаровск
БИК 040813997
к/с 30101810508130000997



 
 
Яндекс.Метрика