ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Кому участок под жилищное строительство?

Так как очень часто на наш сайт поступают вопросы по проблемам жилья, представляем нашим читателям статью в Московском комсомольце от 20 декабря 2011 года «Кому участок под жилищное строительство?», где на примере ХМАО подробно разъясняется вопрос по выделению земельного участка под индивидуальное строительство. Обращаем ваше внимание на то, что в федеральном законодательстве нет особых льгот для КМНС на получение жилья. Но такие льготы могут существовать в субъектах РФ, где проживают КМНС.

Кому участок под жилищное строительство?

Одним из способов решения жилищной проблемы является индивидуальное строительство.
Как выяснилось в ходе пресс-конференции, проведенной начальником управления по земельным ресурсам департамента имущественных и земельных отношений Сургутского района Натальей Вороновой, выделение земельных участков регламентируется в соответствии с нормативно-правовой базой.

В первую очередь меня, как любого обывателя, заинтересовал вопрос, смогу ли я воспользоваться правом на получение участка в районе. Ценз оседлости — пять лет проживания на территории округа — у меня есть.

Увы, ценза оседлости оказалось недостаточно. Заявление нужно подавать по месту жительства, а поскольку зарегистрирован в я городе, то участка в районе мне не видать.

Но даже будь я жителем района, на пути к вожделенной цели стоял бы целый ряд условий. В соответствии с тем же Законом ХМАО — Югры №57-оз "О регулировании отдельных жилищных отношений в ХМАО — Югре" на земельный участок могут претендовать лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 марта 2005 года в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, либо поставленные на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в порядке, предусмотренном упомянутым законом.

Либо лица, не состоящие на учете, но включенные в одну из 11 льготных категорий и соответствующие следующим критериям: время проживания на территории ХМАО — Югры не менее пяти лет; отсутствие собственного жилья, жилья по социальному найму (в том числе у членов семьи), либо имеющие в собственности, по социальному найму жилое помещение, не соответствующее нормативной площади на человека.

Или если в данном помещении проживает несколько семей, в составе одной из которых имеется хронически больной (перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года № 378). Или же если они проживают в непригодном помещении.

Список льготных категорий достаточно широк. Это: инвалиды; многодетные семьи; лица, усыновившие (удочерившие) одного и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; ветераны Великой Оте­чественной войны, боевых действий, военной и государственной службы, ветераны труда, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, на которых распространяются меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах"; лица, на которых распространяются меры социальной поддержки, установленные федеральными законами "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; члены семьи военнослужащего, погибшего (умершего), пропавшего без вести в период прохождения военной службы (сборов) как по призыву, так и по контракту в мирное время, начиная с 3 сентября 1945 года (независимо от воинского звания и причин смерти, кроме случаев противоправных действий), либо умершего вследствие ранения, травмы, контузии, увечья или заболевания, полученного в период прохождения военной службы (сборов) и подтвержденного документами, независимо от даты смерти; лица, имеющие звание "Почетный гражданин ХМАО — Югры"; лица не старше 35 лет, постоянно проживающие в сельской местности, окончившие высшие и средние профессиональные образовательные учреждения, работающие в сфере сельскохозяйственного производства, в бюджетной сфере в сельских населенных пунктах; молодые семьи, в которых возраст одного из супругов не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного и более детей, в том числе усыновленных; лица, на которых распространяются меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с Законом ХМАО — Югры "О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению ХМАО — Югры"; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Как видите, список обширен, однако сегодня правом на получение участка воспользовалась преимущественно одна категория — многодетные семьи. От них поступило 115 заявок, в то время как от всех остальных категорий, вместе взятых, — всего 64. Любопытно, что к числу льготников не относятся представители коренных малочисленных народов Севера. Но они могут проходить по другим категориям, к примеру, как молодые семьи.

Как уже было сказано, приемом заявлений и документов о постановке на учет занимается администрация городских и сельских поселений района по месту регистрации граждан. Администрация проверяет документы и относит заявителей к той или иной категории. Причем если гражданин относится сразу к нескольким категориям, то участок он получает только один раз.

Граждане, не стоящие на учете, но нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают земельные участки после тех, кто стоит на учете. На этом Наталья Воронова акцентировала внимание.

Право стоять в очереди сохраняется либо до получения участка, либо до утраты основания, позволяющего отнести человека к льготной категории. Например, выросли дети, стали старше 18 лет, вот семья уже и не многодетная. При этом льготники получают право на однократное бесплатное получение участка не ранее, чем через пять лет после того, как они были отнесены к льготной категории.

В настоящий момент на территории района сформировано 17 земельных участков. Половина из них уже предоставлена многодетным семьям. Остались невостребованными три участка в Тром-Агане и пока нет заявителей в Песчаном. Во втором квартале 2012 года планируется предоставить еще четыре участка в поселке Угут и два участка в Ульт-Ягуне.

Следует подчеркнуть, что земельные участки формируются не абы где, не на болоте или в лесной чаще, а в зонах индивидуального жилищного строительства, утвержденных в соответствии с генеральным планом. Площадь участков составляет от 4 до 15 соток в зависимости от уже сложившейся застройки. В данный момент предоставляют участки в размере от 7 до 10 соток. Реестр земельных участков опубликован в газете "Вестник" и на сайте районной администрации.

Районный комитет архитектуры и градостроительства продолжает разработку проектов индивидуальной планировки и застройки. По окончании разработки этой документации значительное число участков будет предоставлено льготникам бесплатно. Например, в старой деревне Сайгатиной 30 участков будут предоставлены гражданам бесплатно, столько же будет в Ульт-Ягуне, еще 20 — в Барсово, 20 — в Солнечном, 15 — в Высоком Мысе, 15 — в поселке Федоровском. Лянтор самостоятельно разрабатывает проекты планировки и межевания. Там будет сформировано более 20 участков.

Самыми сложными в этом плане считаются Белый Яр и Барсово. На Белом Яру генеральный план формировался до принятия решения о бесплатном выделении участков. А в Барсово дело осложняется наличием зоны культурного наследия.

Примерный срок удовлетворения заявок относится к 2013 году. Нужно разрабатывать проектную документацию, формировать каждый участок, ставить их на кадастровый учет. Причем все это делается через систему муниципального заказа.

Общее количество людей, способных подать заявку на выделение участка, в администрации не подсчитывают, поскольку человек сам должен изъявить желание. Даже если гражданин относится к льготной категории, совсем не обязательно, что он подаст заявку.

В настоящий момент учтены только многодетные семьи. За материальной поддержкой обратилось 1270 семей. Но заявлений на выделение участка поступило, как уже было сказано, только 115.

Наконец, любопытный вопрос, может ли выделенный участок изыматься обратно? Как пояснила Воронова, к гражданам, получившим участок бесплатно, такая мера применяться не будет. Участок могут изъять только в случае, если собственник или арендатор застройку не произвел.

Источник: Московский комсомолец
 
 
Яндекс.Метрика