ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Лукойл-Коми в очередной раз наступил на те же грабли


lukoil kВ районе села Краснобор без проведения общественных слушаний подрядчиками компании начаты работы по сейсморазведке

В Комитет спасения Печоры обратились жители села Краснобор, обеспокоенные начавшимися недалеко от села работами по сейсморазведке. Председателем комитета Ф.Ф. Терентьевым и жителем села Краснобор Л. М. Терентьевым 10 декабря был произведен визуальный осмотр зимней автодороги и площадки базы сейсмопартии у села Краснобор. Сделаны фотоснимки, координаты мест производимых работ и базы сейсмопартии зафиксированы навигатором GPS.










Вот что сообщил о результатах рейда Фёдор Фёдорович Терентьев, председатель Комитета спасения Печоры:

Район проектируемых работ сейсмопарии, Южно-болотная структура, расположена к югу от села Краснобор примерно в 10 – 15 км. Площадь сейсморазведки 150 кв. км, длина сейсмопрофилей 1200 км (площадь сейсмопрофилей с учетом ширины профиля 4 м – составит 480 га!).

Для большей наглядности: площадь сейсмопрофилей по гослесфонду равна участку длиной 48 км и шириной 100 м. Сетка профилей с расстоянием между профилями 200 – 300 метров покроет всю площадь. Профиля десятки раз пересекают реку Лёкнеридз и многие ручьи. На проектируемом участке расположены «неофициальные» – по действующему в России законодательству – угодья трёх охотников с избушками.

Несмотря на всё это, никаких согласований и слушаний по проекту не проводилось. Это подтвердил опрос нескольких депутатов Совета сельского поселения «Краснобор» и руководителей работающих здесь предприятий и организаций.

Неудивительно, что сегодня среди жителей села Краснобор и близлежащих деревень вновь идёт стихийное волнение. Люди видят: в очередной раз идёт грубое вмешательство в их природную среду, в очередной раз их даже не оповестили о том, какие работы разворачивают рядом с их населенными пунктами.

Что удивительно, представитель ООО »ЛУКОЙЛ – Коми» на вопрос, как же это так получилось, отвечает, что, мол, для сейсмических работ проведения слушаний не требуется: нефтяникам сегодня достаточно подать заявку в Комитет лесов Республики Коми, получить договор аренды лесного участка – и ВСЁ! Они – хозяева этого леса!

Выходит, что может случиться так, что в один прекрасный день мы проснемся, а за околицами наших сёл и деревень, там, где мы привыкли собирать грибы – ягоды и просто любоваться природой, бегают тяжелые трактора, руша всё на своем пути – и всё это законно?! Возникает вопрос: по каким законам мы сегодня живем? И для кого сделаны эти законы?

Во всяком случае, пока совершенно очевидно одно: ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» уже второй раз в этом году в отношениях с местными жителями одного только Краснобора наступает на те же самые грабли – его подрядчики без проведения общественных слушаний начинают работы по очередному проекту.

Материалы проверки направлены мной в Печорскую природоохранную прокуратуре и в Управление Росприроднадзора по РК.


Источник: Комитет спасения Печоры

© Центр содействия КМНС


С
сылки по теме:

«Лукойл» прикрывает нефтяные разливы мхом

65% жителей Усинского и Ижемского районов Коми считают что ущерб, наносимый нефтедобычей, превышает ее выгоды

Что принесла большая нефть коренным народам Севера?

Комитет спасения Печоры обвинил представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в оговорах и демагогии

Конфликт коми-ижемцев и Лукойл продолжается 

Новая экологическая катастрофа на Печоре неизбежна!

Коми-ижемцы: митинги будут продолжаться, пока нефтяники не изменят своё поведение

Жители Ижемского района Коми выйдут на митинг против компании Лукойл

Слова поддержки для народа Коми 

Жители 16 сел Республики Коми выступили с заявлением о приостановке деятельности Лукойл



 
 
Яндекс.Метрика