ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Пикет не состоялся по метеоусловиям

На Сахалине объявлено штормовое предупреждение. Вырубщики леса не вышли на работу из-за бурана. Об этом сообщила Александра Няван.

Напомним, сегодня жители национального села Чир-Унвд собирались перекрыть дорогу, по которой проходят машины с вырубленным лесом. Основная претензия местного населения к лесозаготовщикам, что лес рубят и вывозят без разрешения и незаконно, т.е. браконьерским способом.

Центру содействия КМНС Александра Няван передала слова жителей поселка: «Едут длинномерные лесовозы, вывозят наш лес, везут через нашу деревню, далее по мосту через реку Тымь Мы очень обеспокоены за этот мост. Вывозят без предупреждения, рубят без согласования. В этом году лесорубов ещё прибавилось в ИП (индивидуальное предприятие, прим. ЦС КМНС) с села Славы и ещё откуда-то. Основное требование - немедленно прекратить промышленную вырубку нашего леса».

Мост, о котором говорит местное насление, находится в аварийном состоянии и может в любой момент разрушиться от такой перегрузки. Они обеспокоены, что тогда останутся совсем без связи с внешним миром.

По словам Александры Няван, жители поселка категорически настроены на пикетирование. Сейчас уточняется новая дата, к ним также собираются присоединиться представители из других районов Сахалина.

Поселок Чир-Унвд Тымовского района расположен на берегу реки Тымь. Вокруг поселка в 1998 году выгорел почти весь лес и охотничьи угодья, остался маленький участок, на котором жители ведут традиционную хозяйственную деятельность и традиционный образ жизни — сбор дикоросов и охоту. Почти 70% жителей Чир-Унвда это представители народа нивхов, единственный национальный поселок в Сахалинской области.

Сегодня ведется валовая машинная выпилка последнего участка леса вокруг поселка Чир-Унвд.



 
 
Яндекс.Метрика