ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Жители Нумто в беде

Сообщение о результатах рассмотрения нового варианта Эколого-экономического обоснования внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто» застал автора этого письма в Ижемском районе Республики Коми во время работы над проектом по документированию традиционных знаний коренного и местного населения и интегрированию традиционных знаний в управление устойчивым использованием природных ресурсов в местах их проживания.

Проект планируется осуществить в Ижемском районе в рамках реализации Плана действий по сохранению биологического разнообразия Российской Федерации до 2020 г., где, в частности, запланированы мероприятия «по использованию традиционных знаний и практик коренных малочисленных народов в экологическом мониторинге и управлении биоразнообразием, проведению этнологических экспертиз и оценок воздействия на исконную среду обитания, с включением разделов по традиционным знаниям и их учету, при разработке и осуществлении проектов промышленного освоения территорий проживания коренного и местного населения».

К сожалению, приходится констатировать, что новый вариант Эколого-экономического обоснования внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто» не учел предложения коренного и местного населения, прозвучавшие на общественных слушаниях 25 февраля 2016 г. в Белоярске. Рассечение шестикилометровым коридором, предназначенным для промышленного освоения, целостной территории южной части парка Нумто, где одновременно сосредоточены наиболее ценные в отношении сохранения биоразнообразия, историко-культурного наследия и традиционного природопользования зоны парка, не может не нанести значительный ущерб целостности этой важнейшей для коренного и местного населения священной, обжитой тысячелетиями территории. Фактически, вновь коренному населению предлагается переместить свою традиционную деятельность в северо-западную часть Парка. При этом им придется уходить на десятки км от привычных мест своей деятельности, обходить новые скважины и беспокоиться о судьбе священных мест, которые они оставили и которые попадают в зону промышленного освоения. Убытки, потери, моральные и материальные, связанные с освоением новых территорий традиционного природопользования в предлагаемом обосновании не оцениваются.

О каком учете традиционных знаний, мнения и интересов коренного и местного населения можно говорить в этом случае? Ясно, что добывающая компания в очередной раз упорно продавливает свои коммерческие интересы!

В связи с этим вспоминается недавняя публикация в «Новой газете» - «Боги болот никого не отпустят», где на вопрос корреспондентки НГ по поводу конфликта вокруг проекта создания новых буровых вблизи озера Нумто «думали ли отказаться от этого лицензионного соглашения?» - Л.А. Малышкина, начальница управления экологической безопасности и природопользования «Сургутнефтегаза», твердо ответила: «Нет, от лицензионного соглашения не отказывается никто. Найдено месторождение, вложены деньги, инфраструктура есть, вовсю ведется добыча». Вот и вся философия «устойчивого использования природных ресурсов» и громких заявлений компании на тему «Нумто - территория взаимопонимания».
Когда мы обсуждали этот новый этап наступления на земли парка Нутмто с Николаем Рочевым, председателем правления Межрегионального общественного движения коми-ижемцев "Изьватас", которому также постоянно приходится отстаивать земли оленеводов коми-ижемцев на их родине, и подписавшему письмо Абориген Форума в защиту Нумто, он сказал: "Жители Нумто в беде. В таких случаях, которые происходят тут у нас и сейчас в Нумто, я вспоминаю слова Эрнеста Хемингуэя. Никогда не нужно спрашивать, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе. И мы, коренные северяне не должны оставлять своих собратьев один на один с бедой. Потому что такое пренебрежение к мнению и интересам коренного и местного населения со стороны добывающих компаний – наша общая беда. И вопросы сохранения наших мест обитания стали сейчас для многих из нас главными".


Ольга Мурашко, этнолог, НИИ и Музей антропологии МГУ. 26 июня. Село Ижма



Читайте также:

Гринпис: Новый вариант зонирования «Нумто» — это не компромисс, а надувательство

В Югре прошло первое заседание рабочей группы по изменению зонирования парка «Нумто»




 
 
Яндекс.Метрика