ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Возмещение убытков: лес

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа рассмотрел дело о возмещении убытков общине коренных малочисленных народов

Семейная (родовая) община коренных малочисленных народов Севера «Кунноир» осуществляет традиционные виды хозяйственной деятельности в местах своего традиционного проживания. Для этих целей общине предоставлены лесные участки площадью 1,7 млн га.

На основании заключенного с агентством лесной отрасли администрации Красноярского края договора аренды лесных участков АО «Краслесинвест» использует переданные ей в аренду участки для заготовки древесины.

Семейная община обратилась с иском в арбитражный суд, ссылаясь на то, что в результате наложения участков АО «Краслесинвест» на участки общины деятельность акционерного общества в период с 2015 по 2020 годы причинила общине убытки в размере более 81 млн рублей.

Суды первой и апелляционной инстанций требования истца удовлетворили частично.

Рассмотрев кассационную жалобу ответчика, суд округа пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены судебных актов.

Ссылаясь на положения Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», кассационный суд отметил наличие у родовой общины права требовать возмещения убытков, причиненных в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленного народа. Учитывая при этом правомерное использование судами результатов судебной экспертизы, суд округа признал обоснованным вывод о наличии оснований для взыскания убытков.

Также кассационный суд согласился с выводами о несостоятельности доводов ответчика о пропуске истцом срока исковой давности. Суд указал, что нанесение ущерба происходит не одномоментно в процессе осуществления самой хозяйственной деятельности по освоению леса, а проявляется в последствиях ее осуществления, носящих отделенный по времени характер, в связи с чем возможность общины в получении объективной информации об ущербе возникла только в конце 2020 года по результатам получения услуг дешифровки космической съемки.



Источник: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа



Ссылки по теме:

В Красноярском крае развивается конфликт, связанный с наложением приоритетных лесных инвестпроектов на охотничьи участки и территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов


Ресурсодобывающие компании обязали возмещать причиненные малочисленным народам убытки


 
 
Яндекс.Метрика