Главное не бояться начать - Елена Яроцкая
- Подробности
-
Опубликовано 29.07.2020 11:36
Наша новая героиня проживает в городе Дудинка, Таймырского АО, она представитель древнего нганасанского рода, человек огромной энергии и мастер своего дела.
Загляните на страничку к Елене в Инстаграм, познакомьтесь с прекрасной представительницей нганасан, подпишитесь и оставьте сердечко на ее странице. А может быть вы захотите заказать унты из мягких оленьих шкур, вышитых бисером, узором, который больше не повторится, чтобы иметь уникальную вещь, которой больше нет ни у кого вокруг?
Елена Яроцкая профессионально занимается традиционной вышивкой бисером, ловко выделывает оленьи шкуры, шьет унты и национальную одежду, заготавливает нюки для чумов.
Три года назад жизнь Елены была совсем другой, она ходила на работу, получала зарплату, которая было не больше и не выше, но перемены начинают происходить тогда, когда человек оказывается в ситуации, когда жизненные обстоятельства диктуют свои условия. Елена потеряла работу. Найти работу в Дудинке без востребованного образования в бюджетной сфере (учитель или врач) оказалось невозможным, до пенсии далеко, но и стаж нужен, чтобы ее не потерять.
Однажды ей на глаза попалась статья о финской компании и ее сотрудничестве с предпринимателями Ямала по доставке откатных барабанов по выделке шкур. Барабаны предназначены для откатки и протряхивания выделанных меховых шкурок или готовых изделий. Елена хорошо выделывала шкуры, была первоклассной закройщицей меховых изделий, и эта, случайно увиденная информация, словно нарисовала ориентир, она зарегистрировала ИП и начала искать способы развития своего дела. В Дудинке немного предпринимателей, многие их них получают безвозмездные субсидии, предложили поддержку и Елене. Первую субсидию предложили после покупки камуса, ей удалось вернуть часть потраченных денег. Деньги, которые вернули Елене, она снова пустила в оборот и заказала барабан для выделки шкур в Москве, стоил он 41 тысячу рублей, еще 20 тысяч отправка, а потом 80% стоимости вернул город. Барабан значительно облегчил производство, хотя основная работа по-прежнему делается вручную, чистка шкур, выделка.


Нынешняя весна на Таймыре кроме короновируса принесла и другие сложности, из-за потепления, стремительно, приходящего в Арктическую зону, стали портиться оленьи шкуры, они хранятся на морозе, но плюсовые температуры изменили график работы, за один месяц Елена выделала 67 оленьих шкур. Весь труд лег на ее хрупкие плечи, но помогали дети, возили шкуры на саночках, руководили барабаном. Пока вся мастерская находится у них в квартире, но она надеется, что скоро у нее появится собственная мастерская, в квартире выделывать шкуры легче, чем в тундре, но производство в домашних условиях невозможно.
Из оленьих шкур Елена делает бубны, шьет национальную одежду, делает картины. Выделка шкур – тяжелая работа, устают руки, спина. Для разгрузки Елена начала вышивать. Ее вышивка идеальна, вышита навсегда, бисеринка к бисеринке. Елена посещает мастер-классы и продолжает учиться. Мастер-классы на Таймыре не редкость, мастеров приглашают из разных уголков России, проводит их окружной центр народного творчества города Дудинки, так мастер из Дальнего Востока обучал выделке рыбьих шкур. Такие занятия очень помогают развивать сотрудничество и делиться умениями с другими северными мастерами. На одном из мастер-классов она научилась делать бубны. Сейчас бубны делает и ее брат, а ее работы известны и в России, и за рубежом. Благодаря постоянному общению среди мастеров и предпринимателей, Елена открыла свою страничку в Инстаграм:
Соцсеть оказалась одним из основных инструментов в продвижении товаров и расширении ее клиентской базы. В Инстаграм она подружилась со многими предпринимателями, представителями коренных малочисленных народов. Елена считает, что в Якутии есть большой спрос на товары коренных малочисленных народов, но продавать изделия всегда проще на Таймыре, так как не приходится иметь дело с пересылкой. Елена может продать через интернет и ягоду, так собранная морошка позволила заработать 10 тысяч за три дня. Скоро на болотах появится голубика!
А вообще у Елены есть мечта, открыть свою звероферму. Однажды она поделилась своей мечтой с Александром Логиновым, архитектором из Норильска. Он поддержал ее идею и подготовил ей дизайн-проект зверофермы, на которой была и сама звероферма, и кормовая. В звероферму был включен проект помещения для забоя, так как сейчас многие забивают оленей в тундре, а шкуры бросают, загрязняя природу, бросая отходы гнить. Елена надеется, что оленеводы будут приезжать на организованное место, реализуя при этом оленьи шкуры, а отходы позволят содержать кормовую для зверофермы. Когда с этой идей и подготовленным планом Елена пришла за поддержкой на получение субсидии, ею заинтересовались. По правой организации она больше подходила под крестьянско-фермерское хозяйство, так из индивидуального предпринимателя Елена стала главой хозяйства.
Сейчас наша героиня ждет поддержки в открытии, но постоянно предпринимает шаги, которые ведут ее к своей мечте. Для своего дела оформила в аренду землю, хочет развивать и поддерживать северное оленеводство в крае. Она подчеркивает, что возродить оленеводство, мечта многих на Таймыре.
Елена говорит, что главное не нужно бояться. Очень многие боятся начать, нужно сделать первый шаг, он самый сложный из всех. Однажды она решалась на покупку барабана, долго обдумывала трату, просчитывала издержки, а барабан окупился за месяц работы. Сейчас уже и второй нужен, а еще снегоход, чтобы ездить по тундре за оленьими шкурами.