ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

За опытом в Переславль-Залесский

per1Предприниматели из числа коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока побывали в городе Переславль-Залесский Ярославской области

Город Переславль-Залесский был выбран не случайно, это небольшой городок на территории «Золотого Кольца России», окруженный маленькими поселками, город с богатой историей, и отсутствием средств для поддержания культуры, традиций, рабочих мест и предприятий для развития экономики.







В Переславле-Залесском проживает 37 тысяч человек. Здесь родился Александр Невский, Петр I построил здесь Потешную флотилию, рядом с городом раскинулся национальный парк «Плещеево озеро», на берегу которого лежит мистический Синь-камень, традиционное место сбора язычников. Но главная достопримечательность современного Переславля — сообщество «Счастливые люди», члены которого живут здесь со своими семьями и воспитывают детей. Это ремесленники и предприниматели, дизайнеры и фермеры, художники и строители, рестораторы и программисты. Они живут и работают в разных районах Ярославской области, но хотят, чтобы жизнь здесь с каждым годом становилась лучше и интереснее, и чтобы все больше счастливых людей появлялось вокруг. Вот к ним в гости и приехали северяне из разных уголков Сибири и Дальнего Востока – Приморья, Якутии, Камчатки, Красноярского края, Томской и Мурманской областей. Многие перемены в городе сделаны людьми из этого сообщества, а целью поездки стало знакомство с их практиками по развитию территорий, опыту продвижения товаров и услуг в сети интернет, диалог представительниц коренных народов по реализации своих практик на местах, обсуждение вариантов развития и экономической поддержки традиционных мест проживания коренных народов.

Поездка была организована Центром содействия КМНС в рамках проекта по развитию женского предпринимательства коренных малочисленных народов Севера.

Целью проекта является помощь социальным предпринимателям из числа народов по представлению и продвижению своей продукции, услуг, обмен лучшими практиками, поиск новых партнеров и заказчиков. В течение трех лет в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока проходили семинары, встречи, где участники знакомились с правовыми основами самозанятости и индивидуального предпринимательства, делились опытом своей деятельности. Ознакомительный тур в Ярославскую область стал завершающим этапом данного проекта.

prs1prs2

















Программа тура была очень насыщенной. В течение трех дней, с 22 по 24 октября, кроме посещения исторических мест города Золотого кольца, северяне активно общались с членами сообщества «Счастливые», которые рассказывали им истории своей предпринимательской деятельности - это были профессиональные гиды-экскурсоводы, владельцы частных музеев и галереи, кофейни и чайной, гостевого дома и пекарни, изготовители эксклюзивной мебели, художники-ремесленники, основатели частной школы, люди, занятые в агротуризме и эко-фермерстве. Кроме этого сами северяне делились своим опытом, рассказывали о своих проектах, которые были реализованы в рамках трехгодичного проекта по поддержке предпринимательства.

Пока шел проект было выпущено два издания, это альбом «Хозяйки Севера», который включал в себя истории женщин, посвятивших себя развитию социального предпринимательства и малого бизнеса в местах традиционного проживания, а также журнал «Северянка» - первое издание о социальном активизме женщин, которые своими инициативами меняют гражданское сообщество или взгляды людей на коренные народы. Кроме того, был создан портал «Северянка» о женщинах Севера. На финальной стадии подготовка сайта по продажам продукции через интернет.

prs3prs4

















Дарья Егерева, руководитель проекта
: «На этой встрече, которую мы назвали Форумом «Хозяйки Севера», хотелось подвести итоги нашей работы, порассуждать о том, как мы можем продолжить работу в заданном направлении, какой вклад мы вносим своими инициативами в устойчивое развитие территорий на местах и востребованы ли такие практики в регионах. Думаю, поездка удалась и в целом проект выполнил заданные цели».

Маргарита Винокурова, г. Якутск: Форум «Хозяйка Севера» - один из лучших мероприятий по ведению бизнеса, где стала я счастливой участницей. Все дни были очень насыщенны разными мероприятиями - встречи, диалоги, экскурсии, деловые игры, проба новых практических навыков. Меня впечатлила высокая организаторская работа руководителей, удачный выбор темы форума, деловая и душевная атмосфера, встречи с людьми, ведущими свой бизнес с удовольствием. Я получила новые идеи и мотивацию к деятельности, вдохновение, знакомства с позитивными участницами, расширился круг друзей-единомышленниц. Внесла и свой вклад в работе форума - показала презентацию своего проекта «Изготовление тортов с национальным колоритом». Выражаю огромную благодарность организаторам этого форума за поддержку женщин малочисленных народов Севера в сфере ведения своего бизнеса.

Ольга Холодова, с. Красный Яр, Приморский край: Я принимала участие в нескольких подобных встречах по проекту. И этот форум ближе всего мне по формату, потому что для меня, как предпринимателя, общение с такими же людьми, это самая хорошая практика. И когда гид-экскурсовод Нина рассказывала, что предпринимательство это не про деньги, я с ней совершенно согласна. Сейчас полностью изменился подход руководителя к предпринимательству. Для меня сейчас важна миссия. Я занимаюсь многими видами деятельности: у меня большой супермаркет одежды, магазин продуктов, кафе, гостевой дом. Когда ко мне приходят на работу я в первую очередь рассказываю для чего я создала это предприятие, какую проблему решаю в том месте, где работаю. Когда у тебя есть миссия и есть желание, приходят и возможности. А этот форум дает возможность найти для себя что-то полезное и новые идеи для продвижения своего бизнеса.

Ольга Кострова, г. Томск: В рамках работы проекта женского предпринимательства коренных народов Севера в Томской области получили поддержку 10 человек. Опыт ведения предпринимательской деятельности у всех разный: от опытных с многолетним стажем, до начинающих, которые только начали свою деятельность в рамках данного проекта. Все проекты реализованы более-менее успешно. В итоговой поездке приняли участие кроме меня еще три предпринимательницы из Томской области: Барченкова Мария, Тамочева Татьяна и Зубарева Алёна. Всем очень понравилась насыщенная программа мероприятий с многочисленными встречами, которые расширили рамки видения на социальное предпринимательство. Очень ценным для каждой было общение, обмен мнениями с предпринимательницами коренных народов Севера из других регионов.

Нина Запороцкая, г. Петропавловск-Камчатский: У нас очень хорошо прошел семинар на Камчатке, в котором участвовало 25 человек. Было поддержано шесть проектов. Реализация всех прошла успешно. Надо отметить, что в каждом проекте есть позитивные сдвиги, но при этом хотелось отметить, что наши предприниматели очень хорошо осознают, что важно обучение и повышение квалификации и готовы в этом участвовать. Очень надеемся продолжить обучение, может быть в онлайн формате.

Валентина Совкина, с. Ловозеро, Мурманская область: Нам важно понять и дать понять другим, что коренные народы должны сами за себя отвечать, становится экономически грамотными и финансово устойчивыми. Если мы не будем это делать, показывать это, нас все время будут держать на дотациях, нас все время будут просто использовать для фестивалей. Деньги всегда нужны, даже для того, чтобы купить мешки и перчатки, чтобы пойти и очистить территорию. Нам необходимо расширять свои знания, чтобы увидев, что делают другие, проецировать в своем регионе. И такие проекты, как поддержка предпринимательства, дают это.


Ирина Курилова

ЦС КМНС/РИТЦ



Ссылки по теме:

Предпринимательство

«Северянка» - портал о женщинах Севера



Женщины-предприниматели представляют свою продукцию на всероссийской выставке-ярмарке "ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2021"

В столице Камчатки прошел семинар по предпринимательству



Семинар по предпринимательству для коренных народов прошел в Томске

Семинар на тему «Бизнес и предпринимательство коренных народов» состоялся в Мурманске



Представители коренных народов Дальнего Востока и Сибири познакомились с азами ведения бизнеса

Представителей коренных народов Севера Якутии познакомили с основами ведения предпринимательства




 
 
Яндекс.Метрика