ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Елизавета Шкатуляк: «Чему училась и научилась – все пригодится в жизни»

liza1Героиня нашей рубрики «Свое дело» Елизавета Шкатуляк, начинающий предприниматель, которая открыла дело своей мечты и осваивает новые профессии













Родилась и выросла наша героиня в п.Черский Нижнеколымского района Якутии. Мама Пелагея Ивановна Сентякова (Курилова) известный знаток и пропагандист языка и культуры юкагиров. Папа Михаил Иванович Сентяков родом из Удмуртии, служил солдатом в военном гарнизоне в п. Черский, где в одном из увольнений познакомился с молодой юкагирской девушкой и остался жить на Колыме.

Первый бизнес Елизавета открыла в 2009 году в Якутске. Это был маленький магазинчик необходимых вещей - носки, нижнее белье, платочки… Потом был магазин брендовой одежды для сна и отдыха «TESORO», но как признается наша героиня, неудачное его расположение не способствовало хорошей торговле и магазин пришлось закрыть. Со временем она занялась мелким ремонтом, клеила обои, красила потолки, стены, научилась штукатурить, шпаклевать… В итоге, освоила профессию штукатура-маляра и устроилась работать по специальности в Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ).

- Так как доходов у меня было мало, а идей и желаний было много, я решила действовать - изменить свою жизнь к лучшему и при том нести благо не только для себя, но и для людей. У меня была мечта открыть свой мини-салон красоты и здоровья. Мама часто говорила пословицу: «Под лежачий камень вода не течет» и эти ее слова стали моим жизненным девизом.

В 2022 году Елизавета собрала необходимые документы и подала заявление на социальный контракт для поддержки малоимущих семей, который был одобрен. Это стало началом реализации ее мечты.

- Социальный контракт - это реально отличная поддержка населения, за который я благодарю от души наше государство, что придумали и внедрили такой проект в помощь малоимущим. Я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, нашла подходящую площадь. Кстати, дизайн и ремонт помещения сделала сама, потому как представляла уже за год, как будет выглядеть мой салон. На открытие релакс-салона «Мир Красоты и Здоровья», так я решила его назвать, пришли поддержать и поздравить мои дорогие, родные, любимые. Тогда почувствовала реальную родовую поддержку своих предков, что я на правильном пути.

liza3

Стоит отметить, перед тем как открыть свой салон, наша героиня прошла профессиональные курсы массажа в школе-студии, так же основы классического массажа в медицинском колледже в г. Якутске.

- Мне нравилось делать массаж с детства. Помню лет с пяти-шести делала его маме, папе, после - своим маленьким деткам, это у нас как ритуал перед сном. Мама тоже нам делала массаж, у нее руки были особенные, не прикасаясь к телу чувствовалось тепло ее энергетики. Уверенно говорю, у меня это идёт от мамули моей - дар предков. Массаж для человека, я считаю, это не только общее расслабление, но и очищение от негатива, снятие напряжения, наполнение энергией. После массажа человек чувствует лёгкость, заряд энергии, происходит укрепление иммунитета, проходят болевые симптомы, если таковые имеются, он чувствует себя обновленным, особенно после Хиджамы (древний метод при помощи кровопускания), китайский массаж Туйна (точечный массаж) делает мой сын Иван. Он тоже обучился в школе массажистов и теперь мой помощник в моем бизнесе.

Liza2

Кроме различных видов массажа в релакс-салоне «Мир Красоты и Здоровья» предоставляются услуги маникюра, педикюра, наращивания ресниц, коррекции, окрашивания, ламинирования бровей и ресниц, перманентного макияжа, шугаринга, визажиста. Некоторым из вышеперечисленных услуг Елизавета тоже обучалась на специальных курсах, а некоторые услуги делаются приходящими сертифицированными мастерами. Благодаря вертикальному солярию в салоне можно получить красивый загар независимо от времени года, инфракрасные штаны и нарукавники помогут постройнеть, профессиональная виброплатформа закрепит воздействие после массажа, можно поиграть на Глюкофоне - инструменте для релаксации, медитации. В общем, для тех, кто хочет просто побыть в расслабленной обстановке, собраться мыслями или просто помечтать, здесь созданы условия с особенной энергетикой.

- Мои девочки-клиентки благодарят меня за удобство в том, что все услуги по красоте и релаксу можно получить в одном месте. Я создаю им атмосферу умиротворенности, будь то массаж, маникюр или наращивание ресниц. Ко мне приходят для того, чтобы отдохнуть от напряжённых и повседневных забот, посвятив два-три часа только себе.

liza6

Елизавета признается, салон для нее – это ее второй дом, в котором она, так же отдыхая эмоционально, занимается любимым делом, получая при этом доход и благодарность от своих гостей-клиентов. В то же время наша героиня занимается не только предоставлением услуг красоты и здоровья. В данное время она учится на мастера ЖКХ. Казалось бы, где массаж и где жилищно-коммунальное хозяйство?!

- Опыт работы в строительстве подтолкнул на мое решение пойти учиться на мастера ЖКХ. Потому, как отделочные работы красоты помещений, это хорошо, но вот электричество и водоснабжение - это более важнее в жизнеобеспечении человека, поэтому не раздумывая пошла обучаться данной профессии. Даже попробовала при техникуме поучиться на сварщика, но к сожалению по времени с работой, учебой, бизнесом, не получилось пройти полное обучение, пришлось выбрать приоритеты.

Перед этим, год назад Елизавета закончила вечернюю школу с отличием и там же получила дополнительное образование на курсах вожатого второго разряда, цифрового куратора и получила свидетельства об этих профессиях.

- Поставлю точку в сфере строительства высшим инженерным образованием - это точно! Наверняка многие скажут - столько профессий, куда?! Отвечаю. Вожатым лето можно проводить с пользой. Дети меня очень любят, потому что понимаю их, им со мной скучать не придется. Цифровой куратор тоже в наше современное, технологическое IT время не лишняя специальность. Сварщик тоже отличная профессия, можно изготавливать различные изделия из металла, те же красивые ажурные ворота частного дома, качели, мебель в стиле лофт очень нравится мне.

Все, чему я научилась и сейчас учусь, точно знаю - мне все в жизни пригодится. А релакс-салон «Мир Красоты и Здоровья» - моя отдушина!

Наша героиня не собирается останавливаться на достигнутом. В ее планах делиться своим опытом и организовать вебинар для малоимущих семей по теме «Как выйти на достойный заработок». Мечтает открыть свою фирму по фасадным, отделочным работам. Также у нее есть идея открытия фабрики по производству своих изделий, каких именно, пока большой секрет. Сейчас Елизавета в поисках единомышленников и инвесторов.

- Благодарю моих родителей Пелагею Ивановну и Михаила Ивановича Сентяковых за то, что вложили в меня такие качества характера - любить, дружить, ценить, прощать-отпускать, ответственности, работоспособности, упорства, стойкости, не сломаться перед жизненными трудностями, побороть свои недостатки, стремиться и достигать своих целей… Да, не спорю, бывает тяжело, но в основном все достижимо, главное не отчаиваться и не слушать «хороших» людей, которые говорят: «у тебя ничего не получится, тебе не одобрят, аренда дорогая, зачем тебе это надо, лишние проблемы и т.д. и т.п.», а стараться идти вперёд и быть всегда на позитиве. Под лежачий камень вода не течёт!

Что ж, энергии, решимости и смелости у нашей героини предостаточно. Пожелаем Елизавете успехов в бизнесе, открывать все новые горизонты и покорять самые высокие вершины своей жизни.


Источник: Ирина Курилова, Илкэн


Читайте также в разделе "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО"








 

 

 
 
Яндекс.Метрика