ИНРИПП-II
ПРОЕКТ ПО ИНСТИТУЦИОННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ДЛЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА РОССИИ
Сведения общего характера
В 1996 году Циркумполярная конференция инуитов Канады (IСС - Canada), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (RAIPON) совместно с Министерством по делам индейцев и развитию Севера Канады и Государственным Комитетом по делам севера РФ (Госкомсевер) предприняли трехлетний Проект по институционному строительству для коренных малочисленных народов России. Главным итогом того проекта в среднесрочной перспективе стала возросшая способность Ассоциации и Комитета по вопросам развития Севера ( Госкомсевер) собственными силами решать как на национальном, так и на региональном уровнях стоящие перед живущими там коренными малочисленными народами Севера нелегкие проблемы. Помимо этого, названный проект способствовал также желанному выходу Ассоциации в качестве полномочного представителя коренных малочисленных народов Севера России на национальную и международную арены. Успешное завершение данного проекта в 1999 году позволило «ICC-Канада» обратиться вновь к Канадскому международному агентству по развитию с ходатайством о поддержке второй фазы этой важной работы в течение следующих пяти лет. Это предложение было принято и в августе 2000 года началась вторая фаза проекта – ИНРИПП–II.
Что такое ИНРИПП-II?
ИНРИПП-II представляет собой вторую фазу Проекта по институционному строительству для коренных малочисленных народов Севера РФ. Он будет концентрировать свои усилия на обеспечении непосредственного участия народов в экономическом развитии и процессах принятия касающихся их судеб решений на национальном, региональном и местном уровнях.
Перед проектом поставлены две фундаментальные задачи. Первая заключается в обеспечении поддержки усилий, направленных на устойчивое политическое, экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов российского Севера с помощью учреждения специального центра по их подготовке и экономическому развитию. В течение последующих пяти лет данному центру предстоит обеспечить представителей коренных северных народов профессиональной подготовкой, программой дистанционной поддержки, а также содействием в области создания ими источников собственных доходов. Вторая задача проекта состоит в том, чтобы помочь правительству России в реализации его новой программы северного и аборигенного развития путем укрепления собственного потенциала, содействовать общинному развитию и стимулировать развитие малых национальных предприятий и режимы совместного управления. Для того, чтобы успешно справиться с решением всех этих задач, авторы проекта разбили его на следующие три составные части.
Часть 1 базируется на знакомстве россиян с опытом инуитов Канады в области разработки теми своих институтов и учебных программ, основанных на их собственных языках и традиционных методах обучения.
Часть 2 посвящена совместной работе канадского правительства через его Министерство по делам индейцев и развитию Севера с правительством России над укреплением экономического потенциала отобранных для участия в проекте региональных властей путем использования теми имеющегося уже в этой области канадского практического опыта работы в намеченных пилотных проектах.
Часть 3 связана с подготовкой представителей российских аборигенных и правительственных структур в области практических аспектов совместного управления, а также связанных с ним режимов работы путем их ознакомления с уже существующими канадскими структурами. Для этого в одном из отобранных специально для данной цели регионов будет осуществлен пилотный проект по совместному управлению.
Как это будет сделано?
Часть 1: Компонент межаборигенного сотрудничества
Как сказано выше, основной целью ИНРИПП-II является создание Российского центра профессиональной подготовки коренных малочисленных народов Севера – РИТЦ, призванного откликаться на давно назревшие нужды экономического развития коренных народов и их общин.
В целях осознания подлинных глубины и остроты этих нужд, группа в составе сотрудников «ICC - Канада», а также региональных отделений Ассоциации отправится в поездку по намеченным регионам российского Севера для оценки ими существующих там проблем и возможностей экономического развития. Результатом этой поездки станет подготовленный по ее итогам всесторонний отчет о командировке. Задача последнего – помочь направить стратегию по реализации проекта в русло подготовки в его рамках аборигенных кадров.
Программа подготовки РИТЦ будет направлена на удовлетворение нужд экономического развития северных регионов. В рамках ее будет также разработана и осуществлена на практике программа системы дистанционной поддержки. Отобранные для участия в ней в различных северных регионах стажеры пройдут затем специальную подготовку как в Канаде, так и в самой России. После этого им будут выделены рассчитанные на 24 месяца специальные средства для того, чтобы по возвращении в свои регионы они могли бы предпринять в них такие проекты, которые послужили бы источником получения новых для их общин доходов. Кстати, организационной структурой самого РИТЦ предусмотрено наличие отдела по созданию доходов. С помощью специального консультанта по маркетингу, регионам будет оказана поддержка в определении тех видов продукции и услуг, которые способны приносить им доходы. Отдел, о котором идет речь, будет также обеспечивать регионы своей поддержкой через упомянутых выше региональных сотрудников системы дистанционной поддержки. Это будет осуществляться путем изыскания финансовых средств под проектные предложения, поступающие от общин. И наконец, доступные в рамках программы ИНРИПП-II фонды будут использованы на финансирование трех поступивших от регионов наиболее подходящих проектных предложений, которые и станут затем пилотными проектами ИНРИПП-II.
Наряду со всем сказанным, будет подготовлено также и справочное руководство по организациям-донорам. Работа будет состоять, в основном, из сбора и систематизации всех необходимых информационных данных, касающихся отечественных и международных донорских организаций, области их интересов и требующихся для них критериев финансирования. Сразу же по окончанию работ по составлению такого справочника в России состоится семинар, во время которого участвующие в нем представители донорских организаций будут иметь возможность встретиться как с представителями Ассоциации, так и с региональными работниками системы дистанционной поддержки для обсуждения с ними возможностей финансирования потенциальных проектов.
Еще одним связанным со всем сказанным видом деятельности станет полученная Ассоциацией в результате реализации данной части проекта способность его к самостоятельной картографии территорий традиционного природопользования. Это даст возможность коренным северным народам получать всю информацию, необходимую им для того, чтобы стать уверенными партнерами в процессах совместного с государственными органами управления землей и природными ресурсами.
И наконец, настоящий проект предоставит Ассоциации необходимую помощь для продолжения участия в работе Арктического Совета и его рабочих группах.
Часть 2: Компонент межправительственного сотрудничества
Данная часть проекта отражает внутренние задачи канадского Министерства по делам индейцев и развития Севера в его международном контексте. Проект полностью соответствует целям и задачам повестки дня Арктического Совета, касающейся устойчивого развития и совпадает с новым северным аспектом международной политики Канады. Он отвечает также и плановым целям российской федеральной программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2010 года». Указанная программа направлена на разработку практического характера проектов экономического развития, концентрирующих свое основное внимание на развитии и поддержке продукции традиционных ремесел и натурального хозяйства.
Ключевыми видами деятельности в рамках данного компонента программы должны стать нижеследующие:
1. Программа стажировки, посвященной развитию небольших бизнесов
Основной задачей указанной программы является создание у российского государства самостоятельной способности к оказанию содействия такому местному экономическому развитию, которое целиком и полностью отвечало бы нуждам живущих на Севере коренных малочисленных народов. Реализация подобной программы может быть осуществлена с помощью использования относящегося непосредственно к данной области опыта канадских организаций по аборигенному экономическому развитию. Часть этой программы, которая будет проводиться в рамках предназначенных для данной цели стажировок, сконцентрирует свое основное внимание на пропагандировании среди женщин принципов, закладывающих основы создания теми предприятий с устойчивыми доходами. Реализация данной программы будет проводиться с помощью подготовки на местах инструкторов в области развития небольших бизнесов и инициатив по микро-кредиту. Подготовка будет осуществляться как в Канаде, так и в самой России.
2. Учреждение Корпорации по экономическому развитию общин на Севере
Предназначением данной части настоящего компонента является развитие у подобранных для участия в нем общинных аборигенных предприятий способностей, а также передача им канадского опыта в области экономического развития северных корпораций с целью поощрения их самостоятельности и организации ими рабочих мест на местном уровне. Для предоставления помощи в деле создания необходимой для выполнения этой задачи модели Корпорации по общинному экономическому развитию, два канадских специалиста проведут продолжительный период времени в двух северных регионах России.
3. Конференция Круглого стола / Торговая выставка
Следствием вытекающих из данного проекта конкретных задач станет организованная затем в Москве конференция. Конференция эта будет сопровождаться также торговой выставкой, демонстрирующей образцы северной и аборигенной продукции и учебных технологий, призванных сыграть важную роль в продвижении российского Севера на пути его реформы в области собственных управления и экономического развития. Главной целью этой реформы является достижение возможности приспособить имеющиеся канадские возможности к удовлетворению нынешних российских нужд. Данная часть проекта будет осуществляться в тесном взаимодействии с Канадским международным агентством по развитию (CIDA) и канадским Министерством иностранных дел и международной торговли.
4. Использование канадской технической экспертизы при разработке систем, предназначенных для соответствующих сибирских условий
Канадскими техническими экспертами непосредственно на местах будут проведены наглядные демонстрации и семинары, связанные со сбором дикоросов и переработкой мяса животных. Они будут организованы на существующих в двух регионах российского Севера предприятиях. По их результатам ими будет подготовлен отчет с содержащимися в нем рекомендациями о том, каким образом могут быть наиболее эффективно использованы существующие российские технологии. Впоследствии с этими рекомендациями смогут ознакомиться и участники специальных семинаров, которые будут организованы для них в трех северных регионах. Российским представителям предстоит также поездка в Канаду для прохождения там практической подготовки. Главной целью последней станет получение ими в ходе такой подготовки столь необходимых в условиях рыночной экономики практических навыков, а также знаний, которые могут значительно ускорить создание самого рынка с помощью высококачественных процессов переработки и упаковки мяса диких животных.
Часть 3: Компонент совместного управления
Инуиты и власти в Канаде являются давно уже партнерами, связанными друг с другом обязательствами по совместному управлению землей и ее ресурсами. Режим совместного управления представляет собою фактор объединения местных общин и правительственных агентств на пути, ведущем к эффективному управлению природными ресурсами и программам развития с непременным проявлением при этом чувств уважения к культурным и социальным различиям друг друга. Совместное управление используется, прежде всего, как способ обеспечения наиболее эффективного участия аборигенных народов в процессах принятия решений, а также наиболее справедливого распределения получаемых от эксплуатации природных ресурсов доходов – двух наиболее важных факторах устойчивого и справедливого экономического развития. Совместное управление - это вовсе не самоуправление. От последнего его отличает то обстоятельство, что наряду с соблюдением местных интересов и нужд, в процессе совместного управления учитывается еще и возложенная на правительство страны ответственность за соблюдение государственных интересов.
В задачу ЦС КМНС входит разработка и ведение учебно-подготовительных курсов, основанных на канадском опыте работы. Выполнение этой задачи будет осуществляться в самой тесной кооперации с общинами для того, чтобы добиться отражения в этих подготовительных курсах всех тех реалий и нужд, перед лицом которых стоят сегодня аборигенные общины российского Севера. Только отличное знание канадцами и россиянами законодательства в области природных ресурсов, защиты окружающей среды, а также неотъемлемых прав коренного населения может обеспечить ЦС КМНС разработку им по-настоящему действенной и эффективной подготовительной учебной программы.
Впоследствии, из числа прошедших в ЦС КМНС учебных курсов представителей коренного населения и органов власти будет отобрана группа лиц, которая отправится на стажировку в Канаду. Целью последней станет получение ими там из первых рук всей необходимой информации от представителей тех канадских аборигенных организаций, промышленных и государственных ведомств, которые вовлечены в процессы совместного управления.
Сразу же по окончанию учебной подготовки и программы стажировки, в одном из регионов российского Севера будет начат опытный проект по совместному управлению. Для его успешной реализации, при разработке режима последнего в данном экспериментальном проекте будут использованы полностью все накопленные в процессе создания компонента совместного управления опыт и специальные знания, а также результаты, полученные на основании картографии традиционных территорий. Главным и немедленным результатом данной инициативы станет самостоятельная способность подготовленных и обеспеченных всеми необходимыми для работы средствами местных жителей к самостоятельной разработке дальнейших проектов в области совместного управления.
Как будет осуществляться управление данным проектом и его финансирование?
Управление проектом будет осуществляться «ICC – Канада». Партнерами его по этому процессу будут Ассоциация, канадское Министерство по делам индейцев и развития Севера, а также правительство России. Разработка проекта будет вестись в активном взаимодействии с аборигенными общинами и при полном содействии, оказываемом Ассоциацией и ее региональных отделений. Управление проектом планируется осуществлять посредством Руководящего Комитета.
Проект будет финансироваться по линии заключенного между Циркумполярной конференцией инуитов Канады и Канадским международным агентством по развитию пятилетнего соглашения о финансировании. В дополнение к этому, «ICC – Канада», канадское Министерство по делам индейцев и развития Севера Ассоциация и другие правительственные партнеры по проекту предоставят также и собственные вклады с помощью использования ими для этого своих штатных сотрудников, а также оплаты имеющихся накладных расходов.